О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.162896.html

новость Иск Кадырова к "Новой газете" рассмотрят 22 декабря

30.11.2009
Рамзан Кадыров. Фото Peoples.Ru
Рамзан Кадыров. Фото Peoples.Ru
цитата Дословно

Андрей Красненков

Если Рамзану Кадырову убивать всех, кто против него высказывается, извините, кладбищ не хватит. Тот же Измайлов столько гадостей написал неподтвержденных, а до сих пор живой.

Радио "Свобода", 25.09.2009

Басманный суд Москвы 22 декабря приступит к рассмотрению иска президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

"Сегодня в суде состоялись предварительные слушания, - сказал он. - В ходе заседания представители ответчиков заявили, что еще не определились с возражениями на исковое заявление".

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Это статьи: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство".

По словам адвоката, в данных статьях президент Чечни назван виновным в убийствах, пытках и угрозах применения физического насилия. Адвокат просит суд обязать газету напечатать опровержение, а также взыскать с нее более 865 тысяч рублей - из расчета по рублю за каждый экземпляр.

О намерении Кадырова подать иск против издания стало известно 6 октября. Тогда сообщалось, что он просил возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя этого издания Вячеслава Измайлова. По словам Красненкова, в статье "Расстрел в Вене" лингвистическая экспертиза нашла клевету на президента Чечни. Кадыров и его адвокат были намерены добиться опровержения трех страниц текста. Адвокат также отметил, что Измайлов написал о чеченском лидере "столько гадостей неподтвержденных", а тем не менее остается живым до сих пор. По мнению адвоката, этот факт свидетельствует о том, что Кадыров не убивает всех, кто против него высказывается.

В апреле 2009 года Кадыров отсудил у "Новой газеты" 100 тысяч рублей за статью Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова". 6 октября Кадыров выиграл иск к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. Поводом для иска стало заявление правозащитника о том, что президент Чечни несет ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Тверской суд Москвы постановил взыскать с Орлова 70 тысяч рублей компенсации.

Видео Грани-ТВ: Чечня, политические убийства, террор, "Мемориал".

30.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей