О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.157458.html

новость Медведев: Убийства правозащитников подрывают авторитет государства

19.09.2009
Реклама

Убийства правозащитников на Северном Кавказе подрывают авторитет государства, правоохранительных органов и должны быть расследованы. Как сообщает РИА "Новости", об этом в интервью швейцарским СМИ заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Несмотря на то, что в последнее время Северный Кавказ снова накрыла террористическая волна, все-таки борьба с террором происходит. А жертвами террора становятся все, и правозащитники. Их смерть просто носит обычно более резонансный характер. Но жертвами террора становятся и правоохранительные органы. К сожалению, за последнее время было убито много сотрудников милиции. Это обычные граждане, которые просто становятся случайными жертвами террористов. Если все эти преступления совершаются безнаказанно, это точно подрывает авторитет государства. Но мы должны сделать все, чтобы это не происходило безнаказанно", - сказал Медведев.

Убийства правозащитников и активистов общественных организаций происходят на Северном Кавказе регулярно. Так, в середине июля в Чечне была похищена активистка правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, вскоре ее тело нашли в Ингушетии. Также летом в Чечне были убиты глава неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которые занимались благотворительными проектами совместно с ЮНИСЕФ

Это не первое заявление президента, сделанное в связи с громкими убийствами. Так, 14 августа он дал поручения всем силовым структурам, а также президенту Чечни принять все необходимые меры для поиска убийц правозащитников. "Я дал все необходимые поручения. Задача поиска убийц, их привлечение к уголовной ответственности и наказание - являются главнейшей задачей всех правоохранительных органов: и для Генеральной прокуратуры, и для Следственного комитета, и для других спецслужб", - заявил тогда Медведев

В июле Медведев также подчеркивал, что убийство Эстемировой связано с ее профессиональной деятельностью и должно быть раскрыто. Заялвение прозвучало по итогам встречи с Ангелой Меркель. "Это преступление будет расследовано самым тщательным образом, и я уверен, что убийцы будут найдены", - обещал Медведев.

В то же время на минувшей неделе Медведев высказался в защиту президента Чечни Рамзана Кадырова, которого многие коллеги убитых правозащитников обвиняют, как минимум, в попустительстве их гибели и даже в прямой причастности. Медведев заявил, что доволен работой Кадырова, и призвал СМИ не изображать его как "плохого мальчика". По словам президента, в Чечне "стабильная ситуация, она развивается экономически", а Кадырова критикуют "в основном незаслуженно".

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

19.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей