Иванов: Причина неудач "Булавы" - технологический брак
Причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты "Булава" является технологический брак, заявил во вторник вице-премьер Сергей Иванов, передает РИА "Новости". "В кооперации по созданию "Булавы" участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях", - сказал Иванов.
По его словам, исправить ситуацию должно осуществление контроля за качеством продукции на максимальном количестве предприятий. "Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году, сейчас невозможно сказать, сколько их будет", - заявил Иванов. Он напомнил, что во времена СССР ракетный комплекс "Тополь" испытывался порядка 20 раз.
Последний - десятый пуск "Булавы" произошел в декабре 2008 года и был неудачным. Всего было произведено пять удачных и пять неудачных пусков. Следующие испытания ракеты намечены на июнь.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что к неудачным стартам "Булавы" причастны американские военные, мешающие пускам средствами радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Однако министр обороны Анатолий Сердюков назвал эти сообщения беспочвенными и выразил уверенность, что США не имеют никакого отношения к неудачным стартам "Булавы".
Справка
''Булава''
Этот морской стратегический ракетный комплекс полностью разработан и создан на российских оборонных предприятиях и может нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" составляет порядка восьми тысяч километров. Ракета имеет межконтинентальную дальность полета и работает на твердом топливе.
"Булава" (как и "Тополь-М") оснащены гиперзвуковой боеголовкой, способной маневрировать на основном и конечном участках траектории, обессмысливая системы перехвата баллистических ракет на основном участке траектории.
Ракета получила у западных экспертов название "полубаллистическая" (semiballistic missile) или "квазибаллистическая" (quasiballistic missile). "Булава" имеет крайне низкий профиль полета — максимальная высота для ракет радиусом 180–240 миль не превышает 24 миль. Траектория плоская, однако боеголовка способна менять курс полета, а также трудно определимую из траектории дальность, что чрезвычайно осложняет любой системе ПРО определение объектов, на которые она нацелена.
Ракетный комплекс "Булава" предназначен для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей").
По материалам СМИ