О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.120144.html

новость Недипломатические методы

На территории британского посольства в Иране прогремели взрывы
01.04.2007
Иранский священнослужитель бросает камни в посольство Великобритании. Фото АР
Иранский священнослужитель бросает камни в посольство Великобритании. Фото АР
Реклама

На территории посольства Великобритании в Тегеране в всокресенье прогремели несколько взрывов, сообщает Reuters. По словам очевидцев, с территории посольства поднимается дым.

В результате взрывов никто не пострадал, сообщил представитель ФОрин-офиса. "Там идет демонстрация, – сказал он. - Разрушений и пострадавших нет".

Как сообщает АР, у стен посольства митингуют около двухсот иранцев, в основном студенты. Они бросают камни и шутихи. Митингующие требуют от Лондона извинений за нарушение британскими моряками морских границ Ирана на прошлой неделе. Звычали лозунги "Смерть Британии".

Ранее в воскресенье иранский МИД заявил, что разрешение кризиса вокруг 15 британских моряков, захваченных иранскими военными, зависит от Великобритании. По словам главы министерства Манучера Моттаки, его страна ждет, что Лондон "изменит свое поведение".

Британская Sunday Telegraph пишет в воскресенье, что Лондон готовится предложить Тегерану компромиссную сделку, которая позволить иранцам сохранить лицо. Британия не станет извиняться за якобы имевшее место нарушение терроритриальных вод, но пообещает, что ВМС Великобритании никогда намеренно не войдут в иранские воды без разрешения.

Британия намерена отправить в Иран офицера военно-морских сил страны в качестве специального посланника британского правительства. Он должен будет провести переговоры по освобождению 15 британцев.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall) - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Иран, в свою очередь, утверждает, что моряки находились в иранских территориальных водах. В связи с отказом Ирана отпустить моряков британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

Великобритания уже ужесточила политику в отношении Ирана. В частности, замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам. Накануне премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Ирану грозит международная изоляция, если он будет продолжать удерживать британских моряков.

С призывами к иранским властям отпустить захваченных моряков ранее выступили президент США Джордж Буш и канцлер Германии Ангела Меркель.

01.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей