ЦУП потерял связь с МКС и кораблем "Союз"
Подмосковный Центр управления полетами в течение нескольких часов остается без информации о нахождении на орбите Международной космической станции. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в космической отрасли.
По его словам, также в ЦУП не поступает информация о нахождении на орбите космического корабля "Союз". "Информация не поступает штатным способом уже около шести часов по техническим причинам", - сказал источник.
Информация о параметрах орбиты измеряется наземными станциями, передается в наземный пункт в Краснознаменске и оттуда по оптико-волоконной сети передается в ЦУП. "Вероятно, кабель поврежден, а может быть, даже умышленно перерублен", - предположил источник.
Российскому ЦУП пришлось обратиться в Хьюстон, чтобы американские коллеги определили местонахождение МКС и корабля "Союз" с помощью навигационной системы GPS. "Учитывая необходимость проведения стыковки в пятницу, специалисты ЦУП едва успели заложить информацию о стыковке в космический корабль и станцию", - сказал источник.
Справка
Международная космическая станция
Международная космическая станция – крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия. Каждая из них вносит свой вклад в его реализацию, а широкая кооперация обеспечивает сокращение сроков и затрат. В основу создания МКС был положен опыт успешного функционирования российских пилотируемых орбитальных станций и американской многоразовой космической системы "Шаттл".
Создание МКС непосредственно на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском с помощью российской ракеты-носителя "Протон-К" ее первого модуля – функционально-грузового блока "Заря", созданного на Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В Хруничева. В декабре 1998 года корабль "Индевор" STS-88 вывел на орбиту соединительный модуль Node-1 и состыковал его с ФГБ "Заря".
В июле 2000 ода российская ракета-носитель "Протон-К" успешно вывела на расчетную околоземную орбиту третий модуль для МКС – служебный модуль (СМ) "Звезда", который 26 июля 2000 года был состыкован с модулями "Заря" – "Юнити". После успешной стыковки модуля "Звезда" Международная космическая станция была готова принять длительные экспедиции. До этого МКС была только эпизодически посещаемой. Экипажи кораблей "Спейс шаттл", в состав которых, кроме американских астронавтов, включались космонавты России и других стран, доставляли на станцию оборудование для ее дооснащения, проводили необходимые регламентно-профилактические работы.
2 ноября 2000 г. на корабле "Союз ТМ-31" на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции (МКС-1) – Уильям Шепард (командир), Юрий Гидзенко (пилот) и Сергей Крикалев (бортинженер). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. На ее борту, сменяя друг друга, по нескольку месяцев стали работать экипажи основных экспедиций, в состав которых входили российские космонавты и американские астронавты.
МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 км, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 гг. Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном г. Королеве и американского в г. Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе. По плану строительство станции должно быть завершено к 2011-2012 гг. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн.
МКС используется для проведения медико-биологических исследований, производства высокотехнологичных материалов и биопрепаратов, изучения поведения организма человека в условиях длительного космического полета, исследований микрогравитации и астрофизики, изучения атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений и осуществления межпланетных перелетов.
РИА "Новости"