Также: Технологии

новость С Байконура запущен американский радиовещательный спутник

01.07.2009
Радиоприемник. Фото с сайта http://radio.audiophile.ru

Радиоприемник. Фото с сайта http://radio.audiophile.ru

Ракетоноситель "Протон-М" с космическим аппаратом Sirius FM5 успешно стартовал с космодрома Байконур. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Роскосмоса. Запуск осуществлен штатно, на расчетную орбиту спутник должен вывести российский разгонный блок "Бриз-М".

Sirius FM5 - это мощный геостационарный радиовещательный спутник, который присоединится к трем уже выведенным в космос аппаратам корпорации Sirius Satellite Radio, специализирующейся на трансляции некоммерческих спутниковых музыкальных, спортивных, информационных и других радиопередач на континентальную часть территории США.

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" заключили американский оператор Sirius Satellite Radio Inc. и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель "Протона". Запуск Sirius FM5 должен стал пятым пуском ракеты "Протон" в 2009 году и 346-м стартом в ее летной истории.

Для ILS запуск стал третьим в 2009 году и 52-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года. Кроме того, это одиннадцатый пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным Space Systems/Loral. "Протон" в четвертый раз используется для выведения полезной нагрузки для Sirius Satellite Radio.

Спутниковая цифровая система аудио и радиообслуживания (Satellite Digital Audio Radio Services - SDARS) функционирует на протяжении последних восьми лет на территории Северной Америки, предоставляя в настоящее время 7 миллионам мобильных и стационарных абонентов широкий спектр аудиоуслуг. Для создания орбитального сегмента системы во второй половине 2000 года на орбиты было выведено три космических аппарата. Орбиты спутников обеспечивают высокие углы наклонения для антенн мобильных абонентов, что существенно снижает нарушения радиосвязи вследствие многолучевого распространения, блокировки или ослабления радиоволн листвой растительности.

Спутниковая группировка в настоящее время предоставляет более 65 музыкальных каналов без рекламы, более 70 речевых каналов (новостные программы, спорт, комментарии, юмор, информация о ситуации на дорогах, погода), а также несколько телевизионных каналов. Начиная с конца 2005 года эти услуги также предоставляются абонентам на всей территории Канады. Планируемое усиление группировки новым мощным геостационарным спутником Sirius FM5 обеспечит дальнейшее улучшение доступности услуг. Sirius FM5 станет орбитальным резервом действующих спутников, при этом он обладает мощностью, которая в два раза превышает мощность каждого из существующих аппаратов.

01.07.2009


новость Новости по теме