Минюст проводит внеплановую проверку движения "За права человека"

Логотип движения "За права человека"
Минюст назначил внеплановую проверку движения "За права человека". Об этом говорится в письме ведомства, опубликованном в блоге лидера движения Льва Пономарева на сайте "Эха Москвы".
Ведомство составило перечень документов, которые необходимо предоставить, из нескольких десятков позиций. Это документы по бухгалтерии, штатному расписанию, грантовым проектам, публикации в СМИ и интернете о деятельности движения, переписка движения с физическими и юридическими лицами.
В случае непредоставления документов или предоставления их не в полном объеме Минюст грозит административной ответственностью.
Причина внеплановой проверки неизвестна - ведомство не направило ЗПЧ копию уведомления о ней, хотя документ упоминается в приложениях к письму.
В блоге опубликовано также заявление Пономарева из спецприемника. Он пишет, что ознакомился со стенограммой заседания президентского Совета по правам человека: "На этой встрече моя фамилия неоднократно произносилась моими коллегами, как в связи с незаконным задержанием и осуждением, так и в связи с обсуждением дел "Сеть" и "Новое величие". Я благодарен моим коллегам. Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде "надо разобраться". Внеплановую проверку Минюстом ООД "За права человека" рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента. Результат этой проверки, боюсь, предсказуем. Думаю, что слова президента о том, что "хотите чтобы было как в Париже?", определит ближайшую повестку дня взаимодействия Кремля с гражданским обществом".
На заседании СПЧ 11 декабря Путин заявил об аресте Пономарева: "Мы не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения". Он пояснил, что в деле правозащитника "речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее".
Пономарев был арестован на 25 суток за репост сообщения о протестном сходе в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". Затем суд снизил срок ареста до 16 суток.


Статьи по теме

Гласность на фоне вечности
Вероятно, принятому решению предшествовали довольно долгие споры в администрации Кремля. С одной стороны, порядок есть порядок, и если трансляция была прервана в заранее определенный момент, то и незачем обнародовать, что там говорилось дальше. С другой стороны, отдельные участники мероприятия охотно делились с нами краткими, но яркими рассказами о выступлениях ораторов за кадром и о том, как им оппонировал президент.

Необъяснимое глумление
Да, Пономарева не могли оштрафовать, не захотели грабить отлученного от грантов, а 16 суток... что ж, при других царях смутьянов у нас карали гораздо строже. Чем и утешимся, узнавая, что в тот же день продлили срок домашнего заключения шестерым обвиняемым по делу "Нового величия". И да, в СПЧ работать сегодня стыдно, но если умеешь справляться с этим тяжелым чувством, то отчего бы и не поработать?

Их молению внемли
На одних весах - унижения и пустопорожние прения, на других - человеческие жизни и гласность старательно протоколируемых дебатов. В центре зала - палач, вокруг него - просители, желающие быть услышанными. Двести челобитных отправляются в урну, но одна внимательно прочитывается. И это по сути безнадежная пьеса, поскольку сам факт иногда резкого, чаще спокойного, порой подобострастного разговора с Путиным узаконивает все беззакония, которые он творит.