Воронежский Центр защиты прав СМИ хотят признать "агентом"
Воронежское управление Минюста запустило процедуру включения Центра защиты прав СМИ, действующего в столице региона, в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает "Коммерсант-Черноземье". Включение в список "агентов" не только затруднит работу НКО, но также чревато штрафом до 500 тысяч рублей, за то что организация не подала заявку на включение в реестр самостоятельно.
10-18 февраля Минюст провел в НКО внеплановую проверку. Как следует из акта, подготовленного по ее итогам, она была устроена по доносу некоего гражданина, чье имя и суть претензий, однако, не раскрываются.
Ревизоры убедились, что центр действительно получает иностранные гранты, хотя этот факт в организации никогда не скрывали. В то же время ряд заявлений директора НКО Галины Араповой чиновники квалифицировали как политические. Таким образом, заключило ведомство, организация соответствует обоим критериям "агента": она имеет финансирование из-за рубежа и ведет политическую деятельность.
Сама Арапова, однако, заметила: "Вывод Минюста о том, что центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа. Этот вывод в корне неверный - получается, что я, глава неполитической НКО, не выступая от ее имени, продвигала "политику". Это сложная и нежизнеспособная конструкция".
Между тем в областном главке Минюста изданию пояснили, что инициатива проверки центра и включения его в реестр агентов шла из центрального аппарата ведомства. "Сопротивляться мы не могли", - заметил чиновник.
Центр защиты прав СМИ действует с 1996 года. Сотрудники НКО относятся к числу самых авторитетных экспертов в области российского медиаправа. Организация защищала права либо иным образом сотрудничала более чем с 1100 СМИ по всей стране. Центром подготовлен большой объем специализированной литературы для медиаюристов и пресс-служб. Юристы НКО входят в президентский Совет по правам человека и Общественную палату, а также работают для госструктур, в частности судов.
Статьи по теме
Его преследуют за хулы
Ростовский журналист Сергей Резник чихвостил в своем блоге местных чиновников и силовиков. "Тракторист", "бес", "прохвост", "аферист", "педофил" - за эти слова его признали виновным в оскорблении представителей власти. Журналист получил три года лишения свободы и двухлетний запрет на профессию. Разбор обвинения, мнения юристов и коллег.
Блокировка действительности
Как ответит медиасообщество на блокировки общественно-политических сайтов? По инициативе "Граней" в Сахаровском центре прошел "военный совет". Антон Носик, Галина Тимченко, Григорий Охотин и другие эксперты говорили о том, как бороться с цензурой в условиях, стремительно приближающихся к северокорейским. ВИДЕО.