О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.237726.html

новость По закону кровной чести

Начался суд по иску МВД Чечни к Комитету против пыток
09.02.2015
Здание МВД Чечни в Грозном. Кадр телеканала Россия
Здание МВД Чечни в Грозном. Кадр телеканала Россия
Реклама

Судья Ленинского райсуда Грозного Ахмед Башуев начал слушания по существу иска о защите чести и достоинства, поданного МВД Чечни к бывшему местному жителю Мураду Амриеву и Комитету против пыток, который защищает его права. Об этом сообщается на сайте КПП. Интересы Амриева в суде представляет член Сводной мобильной группы Антон Рыжов, интересы НКО - медиаюрист Галина Арапова.

Разбирательство предполагалось начать еще 19 января, однако тогда заседание пришлось отложить из-за неявки представителей истца.

В ходе предварительных слушаний по иску МВД Чечни заявляло о намерении привлечь соответчиком по делу "Грани" за посвященную делу Амриева заметку "Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках". Тем не менее иск к изданию до сих пор не предъявлен, а в суде представитель ведомства ссылается то на эту публикацию, то на пресс-релиз КПП.

На прошедшем заседании судья Башуев предложил представителю истца Темирбулатову конкретизировать, какие именно "недостоверные сведения" на сайте КПП "порочат деловую репутацию МВД России, МВД по Чеченской Республике и всех сотрудников полиции". На это Темирбулатов возразил, что "и так все понятно" и "это не имеет отношения к данному делу".

В итоге Башуев обязал МВД Чечни письменно уточнить свои претензии. Кроме того, он по ходатайству Рыжова истребовал из чеченского главка СКР часть документов доследственной проверки по обращению Амриева, однако отказал в истребовании всех ее материалов.

Следующее заседание назначено на 27 февраля.

Об иске МВД Чечни к Амриеву, который обвинил высокопоставленного чиновника ведомства Магомеда Дашаева в похищении и пытках, стало известно в середине декабря. Министерство обратилось в суд еще 27 июня, однако на заседаниях никто из представителей ведомства не появлялся, хотя их надлежащим образом уведомляли. 9 октября суд принял решение оставить заявление без рассмотрения в связи с неявкой истца. Однако 8 декабря это определение было отменено, причем на заседание по соответствующему ходатайству никто из представителей МВД опять же не пришел. 26 декабря представитель ведомства заявил ходатайство о привлечении КПП соответчиком по иску.

Амриев был похищен в центре Грозного вечером 25 августа 2013 года. Его машину блокировала черная "Лада Приора". Из нее выбежали трое мужчин. Они затолкали горожанина в свой автомобиль, надев ему на голову его собственную футболку, и увезли.

Похищенного доставили в УМВД по Грозному, где, заковав в наручники, в течение двух суток избивали, пытали электричеством, подвешивали к потолку и подвергали унижениям. От молодого человека требовали, чтобы он подписал некие документы, которые касались совершенного в 2008 году покушения на Дашаева. Никакой информацией о покушении Амриев не располагал, однако под пытками был вынужден подписать бумаги.

В 2010 году Амриева уже допрашивали по этому делу. Дашаев подозревал в этом преступлении старшего брата Амриева, который давно эмигрировал в Германию, оказавшись таким образом вне досягаемости чеченских правоохранителей.

Вечером 27 августа Дашаев в сопровождении примерно 15 полицейских привез Амриева к родителям и потребовал добиться, чтобы старший брат похищенного вернулся в Чечню. Семья ответила, что не может гарантировать этого. В таком случае, заметил Дашаев, вся ответственность за покушение ляжет на младшего брата.

На другой день от Амриева потребовали явиться в полицию, однако он проигнорировал вызов и покинул Чечню. Позже он уехал и из России.

Между тем КПП начал добиваться наказания виновных в похищении и пытках Амриева. Уже 29 августа 2013-го правозащитники подали соответствующее заявление в чеченский главк СКР. С тех пор следственное ведомство вынесло 12 отказов в возбуждении уголовного дела, которые в дальнейшем отменялись прокуратурой, судом, либо руководством самих следственных органов. Последний отказ датирован 6 ноября 2014 года.

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей