О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.94463.html
Также: Общество

новость Россияне: Мелкие кражи - не преступление

04.09.2005
Карманный вор. Фото с сайта Новый регион

Карманный вор. Фото с сайта Новый регион

Значительная часть россиян снисходительно относится к мелким кражам. Как показали результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", такое мнение высказал каждый пятый респондент. Каждый четвертый (26 процентов) уверен, что подобное отношение свойственно большинству россиян.

Более того, отмечают социологи, каждый третий опрошенный (32 процента) склонен утверждать, что бывают случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать. Особенно часто молодежь такой позиции придержиавется молодежь - 43 процента).

В ходе опроса выяснилось, что мелким кражам в магазинах или на рынках, а также кражам, совершаемым работниками на своих предприятиях, респонденты находят оправдание реже (29 процентов и 23 процента опрошенных сказали, что бывают случаи, когда соответстввенные виды краж можно оправдать).

Основания для снисхождения к мелким кражам респонденты усматривают в нищете и неустроенности. Почти половина опрошенных (47 процентов) уверена, что мелкие воришки в большинстве случаев беднее их самих. 19 процентов ставят их по уровню достатка на одну ступень с собой, и только 8 процентов считают, что воры обычно богаче.

Социологи отмечают, что в ответах участников опроса на тему о мелких кражах сквозит крайне облегченное отношение к частной собственности - причем не только чужой, но и своей.

Всероссийский опрос проводился Фондом 27 августа среди 1500 респондентов.

04.09.2005


новость Новости по теме