О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.90151.html

новость Опрос: на президентских выборах Ходорковский набрал бы больше 8%

01.06.2005
Плакат, победивший на конкурсе Граней.Ру

Плакат, победивший на конкурсе Граней.Ру

8,3% российского населения проголосовали бы за Михаила Ходорковского на президентских выборах. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Левада-центром в апреле-мае 2005 года, сообщает сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского.

За Ходорковского более склонны голосовать молодые люди (18-24 года), жители Москвы и других крупных городов. При этом из тех россиян, кто внимательно следит за делом Ходорковского, за него как за президента проголосовал бы каждый четвертый.

58% россиян уверены, что действия власти против "ЮКОСа" и его руководителей не имеют ничего общего с законом и даже справедливостью.

Почти половина опрошенных - 47% - считает, что власть боится политической активности Ходорковского, и именно поэтому добивалась для него максимального срока заключения под стражу и запрета занимать руководящие должности, в т.ч. и в общественных объединениях.

53% респондентов полагают, что власть оказывает давление на суд в "деле "ЮКОСа". С августа 2004 года число уверенных в этом россиян увеличилось на 10%.

С тем что для избирательное применение закона в России - это обычная практика, согласны 49% населения.

41% граждан России полагает, что от российского правительства можно ожидать произвольного "наезда" и разрушения любого предприятия по образу и подобию того, как это было сделано с "ЮКОСом". Именно этим, по мнению россиян, скорее объясняется нынешний спад темпов экономического развития. 53% населения ждет уголовных дел против других крупных предпринимателей. 52% уверены, что "дело "ЮКОСа" оказывает отрицательное воздействие на желание российских предпринимателей вкладывать свои капиталы в Россию.

За судом над Ходорковским с большей или меньшей степенью внимания следит почти половина опрошенных. Интерес остается неизменным с начала процесса в июне 2004 года.

Опрос общественного мнения проводился в 46 регионах и 128 населенных пунктах. Всего опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

01.06.2005


новость Новости по теме