Также: Общество

новость Более трети россиян считают, что людей с высшим образованием слишком много

05.06.2005
Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Здание МГУ. Фото с сайта www.msu.ru

Больше трети россиян (38%) считают, что в России слишком много специалистов с высшим образованием. Таковы опубликованные на днях данные опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение". В 2001 году это мнение разделяли 27%.

21% опрошенных, наоборот, считает, что специалистов не хватает. 4 года назад так полагали 36% респондентов.

За последние годы изменился и рейтинг профессий. Наши сограждане полагают, что среди молодежи наиболее популярна юриспруденция (профессии в этой области назвали 41% респондентов - против 30% в 1999 году). Следом идут практически сохранившие прежнюю притягательность сфера финансов (38%) и маркетинг (23%). Частное предпринимательство же с первого места, которое оно занимало в конце 90-х годов, опустилось на четвертое (38% в 1999-м, 19% - сейчас), столь же ощутимо - вдвое - снизилась и популярность сферы услуг и торговли (с 30% до 15%).

В конце 90-х годов лидерами рейтинга были частное предпринимательство и финансы. Далее, с некоторым отрывом, следовали сфера услуг и торговли, юриспруденция, менеджмент и маркетинг.

Почти в три раза (с 13% до 5%) сократилась доля полагающих, что молодые люди мечтают "пойти в бандиты".

Социологи подчеркивают, что речь идет не о реальном рейтинге профессиональных предпочтений молодежи, а о представлениях всех россиян о том, каковы эти предпочтения.

"Cегодня важно иметь высшее образование" - с этим согласны 78% опрошенных. Однако состояние высшего образования в России не слишком радует респондентов. 79% уверены, что сегодня нельзя поступить в вуз "без значительных денежных затрат". 50% убеждены, что качество российского высшего образования сегодня ниже, чем в советские времена, а 37% - что оно ниже мирового уровня. Впрочем, треть россиян считают, что оно либо соответствует мировому уровню, либо даже превосходит его (23% и 10% соответственно).

Исследование проводилось в конце мая в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Было опрошено 1500 респондентов.

05.06.2005


новость Новости по теме