О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.86513.html

новость В Чечне совершаются преступления против человечества

21.03.2005
Изображение с сайта Human Rights Watch

Изображение с сайта Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch называет действия России в Чечне преступлениями против человечества. В понедельник HRW обнародовала доклад, в котором говорится, что "насильственные исчезновения людей достигли таких масштабов, что их можно назвать преступлениями против человечества".

HRW утверждает, что за большинством таких похищений и незаконных арестов стоят либо федеральные силы, либо службы безопасности Чечни, лояльные российским властям.

В докладе описываются 43 случая исчезновения людей, которые произошли в Чечне в 2004 году. Всего с 1999 года, по сведениям HRW, в Чечне исчезло от 3000 до 5000 человек.

При этом российская Генеральная прокуратура называет другие цифры – 2437 похищенных людей после начала антитеррористической операции в Чечне в 1999 году, из них 347 были освобождены правоохранительными органами.

Рэйчел Денбер, и. о. исполнительного директора HRW по Европе и Центральной Азии, сказала: "Не обращать внимания на то, что совершаются преступления против человечности, – это бессовестно". "Нас поражает решение ЕС воздержаться от рассмотрения этой проблемы на Комиссии ООН по правам человека, - подчеркнула Денбер. - Недопустимо отворачиваться, когда на твоих глазах совершаются преступления против человечности. Комиссия ООН по правам человека должна принять жесткую резолюцию и дать понять России, что если "исчезновения" людей продолжатся, это приведет к соответствующим последствиям", - сказала Рэйчел Дебнер.

В то же время у государств Евросоюза нет единого мнения, стоит ли пытаться воздействовать на Россию через комиссию ООН по правам человека. Некоторые считают, что новый правозащитный форум, созданный в Люксембурге в начале этого года, будет намного более эффективным средством влияния на Россию.

21.03.2005


новость Новости по теме