О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.78766.html

новость Правозащитники обвиняют Матвиенко в экстремизме

26.10.2004
Реклама

Российские правозащитники обвиняют губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко в экстремизме. Об этом говорится в заявлении движения "За права человека", поступившем в редакцию Граней.Ру.

Поводом для обвинений послужило интервью Матвиенко, опубликованное в последнем, 43(437) номере журнала "Итоги" от 25.10.2004. Отвечая на вопрос корреспондента "А не лучше ли для России парламентская республика? Без президента?", госпожа Матвиенко ответила дословно: "Нет, для нас это не годится, мы не готовы к подобному эксперименту! По менталитету русскому человеку нужен барин, царь, президент... Словом, единоначалие".

"Заявив о врожденном (ментальном) холопстве русского народа, не готового, дескать, к парламентской демократии, губернатор Санкт-Петербурга, по сути, допустила расистскую выходку", - говорится в обращении правозащитников.

"Фактически она высказала несогласие с конституционными положениями о неотъемлемых демократических свободах, гарантированных пунктом 1 статьи 1 и статьей 3 Конституции РФ, и унизила национальное достоинство русского народа, нарушив тем самым пункт 2 статьи 29 Конституции РФ, статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" ("пропаганда неполноценности граждан по национальному признаку, унижение национального достоинства") и, разумеется, законодательство о государственной службе, - отмечается в заявлении.

Как отмечают правозащитники, становится ясно, что "представители нового правящего слоя уже даже не считают нужным скрывать своего истинного отношения ни к принципам конституционной демократии, ни к большинству своих соотечественников".

26.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей