О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.78912.html

новость Греф предлагает строить частные тюрьмы

29.10.2004
Бутырка. Фото с сайта  www.aferizm.ru
Бутырка. Фото с сайта www.aferizm.ru
Реклама
цитата Дословно

Герман Греф

Мы сейчас рассматриваем идею партнерства между бизнесом и властью в перспективе строительства частных тюрем. Эта мера поможет существенно улучшить пенитенциарную систему России.

"Новые Известия", 29.10.2004

Минэкономразвития изучает возможность строительства в России частных тюрем. Об этом глава МЭРТ Герман Греф заявил на конференции "Инвестиции в будущее России".

Как пишут "Новые Известия", по мнению Грефа, строительство частных тюрем может стать одним из направлений сотрудничества власти и бизнеса. Греф заявил, что "оказание некоторых услуг, которые в настоящее время предоставляются только государством", необходимо сделать "более эффективным". В качестве примера министр привел создание частных школ, медицинских учреждений, а также частных тюрем.

Сторонники частных тюрем утверждают, что официальное разрешение на ведение этого бизнеса, во-первых, облегчило бы нагрузку на госучреждения, во-вторых, приносило бы прибыль государству. Дело в том, что в настоящее время в тюрьмах идет активная теневая коммерция. Доходы от предоставления отдельной камеры, улучшенного питания или телевизора можно легализовать.

Ярым противником идеи частных тюрем выступает министр юстиции Юрий Чайка. По его словам, Россия не готова к введению частных тюрем, потому что в них "будет больше злоупотреблений".

По мнению экспертов, частные тюрьмы могут быть в России весьма прибыльным бизнесом. Наша страна прочно держит первое место в мире по числу заключенных: 810 человек на 100 тысяч населения. После нас идут США, Белоруссия, Казахстан и Чили. Общая потребность в инвестициях в пенитенциарную систему оценивается в размере 9 млрд долларов. Именно столько средств необходимо всем тюрьмам и СИЗО России для переоборудования и ремонта зданий.

29.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей