новость Правозащитникам дадут возможность проверять тюрьмы и карцеры

17.09.2003

Российская Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому правозащитники имеют право проверять колонии и тюрьмы, не предупреждая администрацию, и наедине беседовать с заключенными. Как сообщает "Газета.Ru", проект закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности" был принят накануне. "За" проголосовали 385 депутатов при необходимых 226 голосах. Двое воздержались, "против" не голосовал никто.

Проект закона подразумевает создание института общественного контроля за тем, что происходит с гражданином на любой стадии лишения свободы. По данным правозащитников, многие заключенные в российских тюрьмах сталкиваются с такими нарушениями своих прав, как незаконное ограничение свободы, жестокое обращение и даже применение пыток. Представители "Комитета за гражданские права" говорят, что с пытками сталкивается около 30 % всех подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях и около 20 % задержанных за административные правонарушения. Между тем, последней инстанцией, к которой могут апеллировать заключенные, является администрация пенитенциарных заведений, которая, по мнению правозащитников, нисколько не заинтересована в изменении сложившейся ситуации.

Правозащитники считают, что для решения проблемы следует создать в каждом регионе наблюдательную комиссию, в которую войдут представители правозащитных объединений. В соответствии с законом наблюдатели смогут по собственной инициативе неожиданно для администрации посещать места принудительного заключения, в том числе камеры, карцеры и другие помещения и беседовать с заключенными так, чтобы представитель администрации мог их видеть, но не мог слышать. По словам члена Московской Хельсинкской группы Сергея Лукашевского, внезапность - это особенно важный аспект контроля за соблюдением прав заключенных.

Разработчики закона - Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и Комитет безопасности Госдумы - считают, что ко второму чтению необходимо более полно урегулировать порядок образования и ликвидации наблюдательной комиссии и определить основания ее деятельности. Кроме того, авторы законопроекта говорят, что в документе еще не проработан вопрос о материально-техническом и информационном обеспечении деятельности комиссий.

Работа над проектом федерального закона велась на протяжении нескольких лет. Госдума второго созыва приняла его в трех чтениях, однако затем он был отклонен Советом федерации. В 2000 году, в редакции согласительной комиссии, закон не был поддержан Госдумой, и его сняли с рассмотрения. В разработке нового варианта законопроекта приняли участие ведущие специалисты в области уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права, официальные представители МВД России, Минюста, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ведущие эксперты неправительственных организаций. По словам Лукашевского, правозащитники и ГУИН в целом положительно восприняли новый законопроект, однако МВД отнеслось к идее общественного контроля несколько враждебно, поскольку силовики считают необходимым в интересах следствия максимально контролировать обвиняемых. Лукашевский заявил, что отрицательная сторона законопроекта заключается в том, что МВД пошло лишь на минимальные уступки. Тем не менее, нынешний вариант законопроекта приемлем для всех сторон. Правительство представило на законопроект положительный отзыв.

Параша на экспорт - Колокол.Ру, 14.09.2003

17.09.2003