О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.59351.html

новость Сумасшедший насильник нашел страшную смерть в тюрьме

05.02.2004

В калифорнийской тюрьме Коркоран один из заключенных истек кровью, пока охранники смотрели финал кубка Штатов по футболу, сообщает Los Angeles Times. Душевнобольной грабитель и насильник Рональд Геррера, больной гепатитом и находящийся на гемодиализе, начал стонать и кричать в воскресенье вечером. Один из охранников еще до начала криков видел, как Геррера вытащил один из шунтов из руки. Однако когда он затем собрался проведать его, начальник смены запретил это. "Да не помер он. Только приглядывай за ним", - цитируют свидетели слова сержанта. К Геррере никто не подходил 10 часов.

Следствие установило, что Геррера "забеспокоился" в воскресенье примерно в полдень, его мельком осмотрели врачи, но ничего подозрительного не обнаружили, а пресловутый шунт находился на месте.

К вечеру воскресенья окошечко камеры Герреры завесила занавеска из туалетной бумаги, пропитанной кровью. При обходе этажей охранники видели закрытое кровавой бумагой окошечко в двери и слышали, как заключенный бьется в дверь и стонет, но не стали входить в камеру. Под утро крики затихли, и новая смена, совершая обход, увидела вытекающую из-под двери камеры красную струйку. Геррера лежал на полу мертвый в луже крови. Весь пол камеры был залит кровью, и кровь стояла в унитазе.

В минувшую среду началось расследование по обвинению в преступной небрежности охранников, повлекших гибель заключенного. Неизвестно, пытался ли этот несчастный покончить с собой, или он был не в себе, когда вытаскивал шунт. Не исключается, что могло произойти и нечто более страшное, таинственно пишет газета. Однако кровотечение он пытался остановить - туалетной бумагой.

Неназвавший себя представитель администрации Коркорана заявил, что не припомнит столь душераздирающего события за всю историю тюрьмы. "Стены Коркорана видали всякое, - заявил он. - Но чтобы заключенный просто истек кровью - такого преступления в этих стенах не совершалось".

В Коркоране содержится много заключенных с нездоровой психикой, и за многими из них должно быть установлено круглосуточное наблюдение, чтобы предотвратить попытки самоубийства. Прочих же заключенных охранники должны наблюдать, исходя из обстановки. Несмотря на это требование, обитатели Коркорана регулярно сводят счеты с жизнью, что позволяет предположить, что охрана не заинтересована в их выживании и не выполняет своих обязанностей. Так, в декабре 1988 года 32-летний заключенный повесился на самодельной веревке из простыней и носков. Охранники заметили, что он висит, но вместо того, чтобы срочно снять его и определить, жив ли он, они 18 минут стояли за дверью. Когда они срезали веревку, он был уже мертвым, но еще совсем теплым.

05.02.2004