О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Свидетель: Я оговорил Закаева под пытками

24.07.2003
Душуев
Душуев
Реклама
цитата Дословно

Сергей Фридинский

(Об итогах судебных слушаний по делу Закаева 10 и 11 июля)

Главное, чего нам удалось добиться за эти два дня заседаний, - убедить суд, что никакие доказательства не сфальсифицированы и тем более не сфабрикованы.

ИТАР-ТАСС, 12.07.2003

цитата Дословно

Эдвард Фитцджеральд

Один свидетель у вас умирает в тюрьме после дачи показаний, второй свидетель только что дал показания... Забудем на секунду, что его пытали, но вот что получается: его задерживают, через 6 дней он подписывает показания, потом его показывают по телевидению, а нам здесь говорят, что его имя нельзя разглашать в целях безопасности. Это напоминает мне самые мрачные из показательных процессов сталинских времен. Если бы это было в английском суде, дело было бы тут же выброшено за нарушение процедуры. И поэтому мы не можем так это оставить, мы требуем выяснения судьбы этого свидетеля, а также выяснения судьбы всех других свидетелей, имена которых вымараны из дела. Живы ли они вообще и что с ними сейчас?

24.07.2003

Свидетель по делу Закаева Дук-Ваха Душуев утверждает, что сотрудники ФСБ пытали его, заставляя дать показания против представителя Аслана Масхадова. Об этом Душуев заявил в магистратском суде Лондона, где в четверг возобновились слушания дела об экстрадиции Закаева.

Как передает корреспондент Граней.Ру, бывший начальник охраны здания Минкульта в Грозном Душуев показал, что был захвачен российскими федеральными силами на блокпосту Минутка 27 ноября 2002 года, когда Закаев находился в Дании. По словам свидетеля, его отвезли на военную базу в Ханкале и кинули в яму, где он провел 6 дней в наручниках и с мешком на голове. В узкой затопленной яме, накрытой железной решеткой, нельзя было ни стоять, ни сидеть. Сотрудники ФСБ, по словам Душуева, ежедневно на допросах били его, пытали с применением электрошока, угрожали перерезать горло. От Душуева добивались показаний о том, что он вместе с Закаевым вел преступную деятельность в Дагестане и что оба входили в исламский батальон "Джамаат". 2 декабря, через 6 дней пыток, Душуев согласился подписать все, что от него потребуется. После этого, как утверждает Душуев, его привезли в управление ФСБ в Грозном, где дали подписать единственную бумагу - о причастности Закаева к похищению православных священников в 1996 году. Именно этот документ был представлен в лондонский суд.

Затем Душуев, по его словам, дал телеинтервью в присутствии нескольких людей в форме и двоих в штатском, представившихся корреспондентами программы "Совершенно секретно". Он произнес текст о причастности Закаева к захвату священников, который предварительно его заставили выучить наизусть. 15 декабря это интервью Душуева показали на телеканале НТВ. После этой съемки, сообщил Душуев в суде, ему оформили явку с повинной и отвезли в тюрьму МВД. Там Душуева принять отказались: "Он тут умрет, а нам за него отчитываться". Тогда его поместили в другую тюрьму, где он провел два месяца, после чего состоялся суд и Душуева освободили. Тогда Душуев, по его словам, понял, что его "освобождают, чтобы потом убить и свалить убийство на Закаева". После этого Душуев выбрался из Чечни и обратился к защитникам Закаева. Сейчас свидетель, по его словам, проживает в безопасном месте за пределами России.

В материалах дела фигурируют показания Душуева против Закаева, но имя свидетеля, как выяснилось на суде, закрашено авторучкой. Судья Тимоти Уоркман назвал такой поворот событий "драматичным". Он затребовал у стороны обвинения полный текст показаний Душуева. Судья заявил, что необходимо сегодня же выяснить, кто и с какой целью вымарал фамилию Душуева из документов обвинения. Представитель обвинения сказал, что не сможет предоставить эту информацию сегодня, но процитировал письмо от российской прокуратуры, датированное 17 декабря 2002 года, в котором содержится просьба вымарать имена некоторых свидетелей по соображениям их безопасности. Судья пожелал выяснить, где в этот день находился Душуев и на каком основании его имя держалось в секрете. После перерыва представитель прокуратуры сказал, что связался с Москвой и получил подтверждание, что Душуев находился под стражей с 1 декабря 2002 года до 29 января 2003 года.

Адвокат Закаева спросил, не готова ли прокуратура в связи с сегодняшними событиями в суде отказаться от обвинений против Закаева и прекратить процесс. Представитель обвинения сказал, что не готов ответить на этот вопрос. Как передает корреспондент Граней.Ру, обвинение было застигнуто врасплох. На сегодняшнем заседании вместо прокурора Джеймса Льюиса, ведущего дело Закаева, присутствовал его заместитель.

Заключительный этап слушаний пройдет с 8 по 12 сентября. Такое решение принял судья Уоркман после консультаций со сторонами. На этом этапе состоится перекрестный допрос Душуева. К 1 сентября судья обязал сторону обвинения предоставить в письменном виде объяснения российского правительства относительно того, когда, где и на каких основаниях Душуев был задержан, в каких условиях он содержался, какие ему были предъявлены обвинения, когда и при каких обстоятельствах он подписал признания, как была организована съемка его телеинтервью, почему его в конце концов отпустили, а главное - почему Генпрокуратура РФ просила скрыть имя этого свидетеля по соображениям безопасности, если интервью его было пущено в эфир по решению российских властей.

Ахмеду Закаеву предъявлены обвинения в убийстве, терроризме, похищениях людей. Дания в прошлом году отказала России в просьбе об экстрадиции Закаева. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Основные слушания по делу об экстрадиции начались 9 июня. В суде уже выступили свидетели и эксперты со стороны защиты, в том числе депутаты Госдумы Юлий Рыбаков и Сергей Ковалев, а также свидетели обвинения. По ключевому эпизоду дела - о похищении двух православных священников в 1996 году - дал показания бывший заложник отец Филипп.

Защита утверждает, что обвинения против Закаева носят политический характер, а в случае выдачи ему грозят пытки и смерть в российской тюрьме. В суд предоставлены материалы о состоянии российской судебной и пенитенциарной систем, о массовых нарушениях прав человека, в том числе о применении пыток в российских тюрьмах и СИЗО. Замминистра юстиции Юрий Калинин, выступавший на предыдущем заседании суда, говорил о гуманности системы наказаний в России и о том, что Закаеву гарантированы справедливый суд и хорошее обращение.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА: все подробности дела

Оздоровительный центр ОРБ-2 - Колокол.Ру, 17.07.2003

24.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей