О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.221870.html

новость Гомофобный закон Петербурга одобрен Конституционным судом

04.12.2013
Конституционный суд. Фото: Александр Савин
Конституционный суд. Фото: Александр Савин
Реклама

Конституционный суд отказал лидеру Московского гей-прайда Николаю Алексееву в рассмотрении жалобы на принятый в Петербурге гомофобный закон. Об этом сообщает РИА "Новости". Судьи не усмотрели в питерском законе противоречий Конституции.

Алексеев в своем заявлении указывал, что закон, запрещающий "пропаганду гомосексуализма и педофилии", основан на предрассудках и допускает дискриминацию граждан "негетеросексуальной ориентации".

КС обвинения активиста отверг. Судьи заявили, что, поскольку материнство, детство и семья находятся под защитой государства, власть обязана ограждать ребенка от "информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию". Кроме того, КС отметил, что дискриминации закон не допускает, так как запрет "пропаганды гомосексуализма и педофилии" распространяется на всех граждан без исключения.

В заявлении Алексеев пытался оспорить и привлечение его к ответственности по питерскому гомофобному закону. В мае 2012 года он был приговорен к штрафу за одиночный пикет у Смольного. На плакате активиста было помещено высказывание актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду!".

КС не нашел нарушений и в этом случае. Он заявил о необходимости различать информирование и агитацию. Критерием отличия суд назвал то, что агитация "имеет целью побудить или побуждает субъектов правовых отношений к определенному поведению". В случае Алексеева, по утверждению судей, имела место как раз агитация. Между тем повышенная концентрация внимания детей на вопросах сексуальных взаимоотношений грозит деформировать их представления ребенка о роли и ценности таких отношений в жизни, указал КС.

04.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей