Прокуратура Ставрополья обнаружила гей-пропаганду в детской игре
Завершена проверка по обращению председателя общественной организации "Родительский комитет Ставрополья", сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. В продававшейся в детском магазине "Катюша" настольной игре "Фанты" были обнаружены признаки пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений".
ООО "Независимый медицинский центр имени Д.Р. Лунца" по инициативе заявителя было проведено судебно-психологическое исследование данной игры. "С высокой долей вероятности может наступить нарушение половой идентичности ... с закреплением аномальных стереотипов сексуального поведения", - гласит вывод экспертов. Проводившая экспертизу организация носит имя советского психиатра Даниила Лунца, полковника КГБ, одного из известных представителей практики использования психиатрии в политических целях в СССР.
Владельцы магазина предостережены о недопустимости нарушений закона. Поставщику вынесено предписание об устранении нарушений законодательства. Один человек привлечен к дисциплинарной ответственности. Также проверены находящиеся в магазине товары детского ассортимента. Кроме того, прокуратура направила материалы для организации проверки магазинов сети "Катюша" в других местах их расположения. Материалы также направлены в региональные прокуратуры для проверки поставщиков и изготовителей игры.
О начале проверки в магазине "Катюша" прокуратура сообщила 13 декабря. Игру купила в ноябре одна из жительниц Ставрополя. Как пояснил юрист "Родительского комитета Ставрополья", в игре содержатся задания, предлагающие "изобразить любовников одного пола" или "исполнить роль в эротическом фильме".
В сети магазинов заявили, что изъяли из продажи игру, не дожидаясь решения прокуроров. При этом в компании отметили, что игру можно найти во многих других детских магазинах.
Детские магазины "Катюша" находятся в 19 городах Южного и Центрального федеральных округов. Компания работает с 1997 года.
Закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних действует в России с лета 2013 года. За его нарушение предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей.