О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.221312.html

новость Левада-центр: Число патриотов в России за годы правления Путина снизилось

19.11.2013
Путинг в Лужниках. Фото из твиттера er_novosti
Путинг в Лужниках. Фото из твиттера er_novosti
Реклама

Число россиян, считающих себя патриотами, с октября 2000 года снизилось с 77 до 69 процентов. Как передает "Коммерсант", таковы итоги недавнего исследования, проведенного в октябре 2013 года Левада-центром. В то же время доля граждан, не считающих себя патриотами, выросла с 16 до 19 процентов.

При этом социологи отмечают изменение представлений россиян о патриотизме. Если в 2000 году 35 процентов опрошенных заявляли, что быть патриотом значит действовать во благо своей страны, то в 2013-м число россиян, давших такой ответ, упало до 21 процента. В то же время количество людей, считающих, что патриотизм - это любовь к родине, почти не изменилось: 59 процентов в нынешнем году против 58 в 2000 году.

Комментируя итоги исследования, замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин заметил, что сегодняшние граждане не видят целей "патриотической активности". По словам эксперта, если в 1990-е годы власть призывала граждан активнее включаться в социальную и экономическую жизнь страны, то теперь патриотизм превратился лишь в средство привлечения избирателей.

В октябре 2012 года президент Владимир Путин в рамках совершенствования государственной политики "в области патриотического воспитания" создал в кремлевской администрации особое управление по общественным проектам. Год спустя 42 процента опрошенных Левада-центром подтвердили, что в последнее время чиновники больше говорят о росте патриотизма в стране. Между тем реальный рост патриотических чувств сограждан отметили лишь 24 процента респондентов.

19.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей