О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.210840.html

новость Антисиротский закон: Никитин отказался от участия в юбилейном вечере Башмета

21.01.2013
Сергей Никитин. Кадр Первого канала
Сергей Никитин. Кадр Первого канала
Реклама

Композитор и исполнитель авторской песни Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере альтиста Юрия Башмета из-за разногласий по поводу антисиротского закона. "Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого "закона Димы Яковлева" и его (Башмета. - Ред.) отношения к президенту В.В. Путину", - написал Никитин на своей странице в Facebook.

Никитин сослался на недавнее высказывание Башмета о Путине, американском усыновлении и деле Магнитского. "Если бы больные дети сами находили в интернете телефоны бездетных американских семей, звонили бы им и говорили: "У меня нет родителей, я болен, возьмите меня к себе, вылечите", - это было бы одно дело. Но когда есть посредники, которые зарабатывают большие деньги на том, чтобы этих детей отдавать за границу, - это совсем другое", - сказал Башмет.

По словам альтиста, он "обожает" Путина за то, что тот дает отпор "американским начальникам". Башмет расценил принятие "закона Магнитского" как попытку вмешательства в российские дела. "Все, что произошло с Магнитским, - это наше, российское. Если бы это произошло во Франции, это было бы французское. Но никак не американское", - подчеркнул музыкант.

24 января Башмет празднует 60-летие. В Москве на этой неделе состоятся три юбилейных концерта в Большом зале Консерватории и зале имени Чайковского с участием Анны Софи Муттер, Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, Жан-Люка Понти и других мировых знаменитостей.

Сергей Никитин (бард), композитор, исполнитель авторской песни
...Я бесконечно уважаю и люблю этого выдающегося музыканта - Юрия Башмета. И нам удалось с ним повзаимодействовать, когда скончался Булат Окуджава, я устраивал вечер его памяти.

...И вот недавно мне звонит помощник Юрия Башмета и говорит, что он хотел бы, чтобы я поучаствовал в его юбилейном вечере. Я, конечно, очень обрадовался.

...И вчера, в понедельник, у нас должна была быть репетиция, я предвкушал эту репетицию, уже написал с помощью моего друга партитуру, и там, конечно же, была партия альта. И я предвкушал удовольствие, с каким мы будем это все репетировать, а потом играть.

А потом в интернете я наткнулся на интервью Юрия Башмета... И, конечно, вы понимаете, что передо мной возникла дилемма: выйти на сцену именно в таком юбилейном вечере, когда все поздравляют и выражают свою любовь и уважение артисту. А сначала просто быть с ним солидарным, и в его высказываниях. Я себе этого позволить никак не мог, поэтому я вчера же позвонил Юрию и напрямую его спросил: это его слова? Он подтвердил. Вот я ему сказал, что я придерживаюсь совершенно другой точки зрения на эти вопросы, я с ним категорически не согласен. На что он сказал, что он уважает мою позицию.

...Ну, вы представляете, насколько мне было жалко отказаться от участия в вечере. Как говорится, наступить на горло собственно песне. Но я себя почувствовал после этого разговора как-то легко и свободно. А принадлежать к лагерю людей... таких людей, как тезки Юрия Башмета - Юрий Норштейн или Юрий Шевчук, - гораздо приятнее.

21.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей