О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.151963.html

новость Запрет на сделки с федеральной недвижимостью могут отменить

04.06.2009
Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Минэкономразвития предлагает снять запрет на заключение сделок аренды федерального имущества, действующий до 1 января 2010 года, сообщает "Коммерсант". Министерство подготовило новую редакцию постановления правительства, которым по инициативе Дмитрия Медведева более года назад был введен мораторий на действия с федеральными землями и расположенной на ней недвижимостью.

Ранее Дмитрий Медведев оценил "неэффективно используемые земли" в "миллионы гектаров" и предложил передать их в будущий фонд содействия жилищному строительству. Предполагалось, что на ранее неиспользовавшихся землях будет развернуто строительство недорогого жилья. Мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведении федеральных учреждений: ФГУПов, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны (исключая объекты высвобождаемого военного имущества).

Одним из лоббистов снятия ограничений на аренду госсобственности стал глава ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров. В начале апреля он направил письмо на имя главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, в котором сообщил, что организации-подрядчики предприятий, входящих в структуру ОАК, не могут арендовать производственные помещения у таких предприятий, как ФГУП ЦАГИ и ФГУП "ЭМЗ имени Мясищева". Это, по мнению Федорова, может привести к "остановке производственной деятельности организаций-арендаторов и срыву выполнения контрактов, в том числе по гособоронзаказу и федеральным программам".

Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум считает, что в новой редакции постановления следует ограничить сроки договоров аренды и ввести запрет на переуступку прав на арендуемые у государства площади. Авиастроители и их смежники готовы к ограничению сроков арендных договоров. "Мы готовы к тому, что сроки аренды будут ограничены одним годом", — говорит вице-президент ОАК Александр Туляков.

В Москве общая площадь недвижимости, находящаяся в федеральной собственности, в том числе и в оперативном управлении ФГУПов, составляет около 3 миллионов квадратных метров, считает управляющий партнер консалтинговой компании "Новое качество" Михаил Гец. Если все эти помещения были бы сданы, то при средних ставках аренды в 250 долларов поступления от сдачи этих помещений достигли бы 750 миллионов долларов в год.

04.06.2009


новость Новости по теме