О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.147866.html

новость Государство хочет передать РПЦ все имущество

24.02.2009
Соловецкий монастырь. Фото с сайта gps-foto.ru
Соловецкий монастырь. Фото с сайта gps-foto.ru
Реклама
цитата Дословно

Священник Владимир Вигилянский

Если в крупных городах церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы. Все это побудит пересмотреть экономику церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде.

"Коммерсант", 24.02.2009

цитата Дословно

Виталий Гинзбург

Хватит уже. Сколько всего передано и понастроено для церкви! В кризис тратить средства на церковь как минимум неуместно. И вообще, я против дальнейшей клерикализации страны. Это очень опасно. Неслучайно ПАСЕ еще в 2007 году приняла резолюцию N 1580 об опасности креационизма для образования. К резолюции присоединились академии наук десятков стран. А наша даже отказывается вынести резолюцию на обсуждение. Это позор.

"Коммерсант", 24.02.2009

Минэкономразвития предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся в ее безвозмездном бессрочном пользовании, в том числе культовые здания и сооружения с земельными участками, а также движимое имущество. Как пишет во вторник "Коммерсант", в пояснительной записке к подготовленному министерством законопроекту говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции.

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В России действуют также более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельные участки — от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.

Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД, — заявил директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание", — говорится в законопроекте. При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам.

Согласно проекту, церковь не сможет получить в собственность особо ценные объекты — памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего таких объектов в России около двадцати.

В Минэкономразвития заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут. Впрочем, в 2007 году, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители МЭРТа не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий. При этом в министерстве предположили, что церковь, получив имущество в собственность, сможет использовать его в коммерческих целях.

По информации "Коммерсанта", в середине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

24.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей