О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.88351.html

новость Алексий II: Решим проблемы - встречусь с Папой

25.04.2005
Алексий II. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

Алексий II. Фото с сайта www.nyrussianpages.com

Встреча Патриарха Московского с Папой Римским возможна только после решения проблем, беспокоящих Русскую православную церковь. Об этом в понедельник заявил предстоятель РПЦ Алексий Второй, отвечая на вопрос о возможности визита Бенедикта XVI в Россию. "О визитах еще рано говорить. Визита ради визита не может быть, как и с прежним Папой", - сказал Алексий Второй.

По его словам, встреча предстоятелей двух церквей "не может быть просто встречей перед камерами. Она должна принести конкретные улучшения, а значит, должны быть пересмотрены те проблемы, которые беспокоят сегодня Русскую православную церковь", - сказал Патриарх. Он напомнил, в чем РПЦ упрекает католиков: прозелитизм (миссионерская деятельность среди православных), развитие и проникновение на Восток Греко-католической церкви, а также неравное положение православных и греко-католиков на западе Украины.

Будет ли развиваться православно-католический диалог, покажет будущее, считает Алексий II. "Во-первых, я за него (за Папу Бенедикта XVI. - Ред.) не могу отвечать, - сказал Патриарх. - Во-вторых, он только что избран. В своем первом выступлении он сказал, что будет развивать диалог с другими исповеданиями. Но коснется ли это Русской православной церкви - мы не знаем ".

Вместе с тем, Патриарх отметил, что Бенедикт Шестнадцатый известен как консерватор. "Думаю, мы можем найти общие задачи и цели. Он резко выступал и, думаю, будет выступать против однополых браков, гомосексуализма, против женского священства, - сказал Алексий Второй. - Это вопросы, которые неприемлемы и для нас".

Между тем представитель святого престола в России архиепископ Антонио Меннини заявил в интервью "Коммерсанту", что сделает "все зависящее" от него, чтобы визит Папы в Россию стал возможным. Он выразил уверенность, что Бенедикт XVI также "сделает все от него зависящее и согласное с его совестью, чтобы способствовать росту взаимного доверия и сотрудничества между Римско-католической церковью и православными поместными церквями". Правда, добавил он, "без соответствующих встречных шагов со стороны его святейшества патриарха Алексия II прогресс в отношениях вряд ли достижим".

25.04.2005


новость Новости по теме