О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.60907.html

новость РПЦ и Ватикан создают комиссию для решения спорных вопросов

19.02.2004

Русская православная и Римско-католическая церкви намерены создать совместную комиссию для решения спорных вопросов, сообщает Интерфакс. Договоренность об этом была достигнута в четверг в Москве на встрече главы Отдела внешних связей Московского патриархата митрополита Кирилла с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером.

Официальный представитель Русской церкви священник Игорь Выжанов напомнил, что идея создать такую комиссию родилась еще шесть лет назад в рамках православно-католического диалога, однако до ее реализации дело пока не дошло. Собеседник агентства также сообщил, что в ходе встречи католическому кардиналу напомнили о претензиях Русской православной церкви к Ватикану.

В первую очередь это проблема миссионерской деятельности Рима среди россиян, которые относятся к православию по своему крещению или исторической традиции. Во-вторых, озабоченность РПЦ вызывает ущемление прав православных Западной Украины и попытки расширить греко- католическое присутствие на юг и восток страны, в России и Казахстане.

В свою очередь, по словам отца Игоря, кардинал Каспер сказал митрополиту Кириллу, что в Ватикане очень серьезно восприняли негативные отзывы Русской и других православных церквей на инициативу главы украинских униатов Любомира Гузара создать на Украине греко-католический патриархат. "Намерением Святого Престола является сохранение добрых отношений с православными церквами", - передал собеседник агентства слова кардинала.

В патриархии также не исключают, что в ближайшие дни в российской столице пройдет встреча кардинала Каспера с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

19.02.2004