О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Американские политики призывают Путина остановить гонения на католиков в России

27.12.2002
Реклама

Члены республиканской партии Кристофер Смит (штат Нью-Джерси) и Гордон Смит (Орегон) призывают президента России Владимира Путина защитить права католического духовенства. Об этом говорится в их письме, опубликованном в газете Washington Times.

Политики отмечают, что российские власти ужесточили гонения на одно из религиозных меньшинств - католиков. Авторы послания поясняют, что вследствие напряженных отношений католической церкви с советскими властями число католических священников-россиян катастрофически сократилось. Сейчас из 235 священников, находящихся в России, 85 % - иностранцы. За последние два года в Россию не впустили 7 католических священников, не бывших гражданами РФ. Причину отказа в визе либо не объясняли никак, либо говорили о каких-то не вполне ясных соображениях безопасности.

В письме говорится, что российских католиков притесняют "с благословления" РПЦ, которая обвиняет католиков в прозелитизме и чуть ли не захвате православных территорий. Вражда разных конфессий не есть новое явление, пишут политики, однако когда при этом представителями одной из них отказывают во въезде в страну, это становится уже серьезным. Уже не только православные священники, но и чиновники из российского МИД говорят, что планы создания в России четырех епархий, подчиненных Ватикану, "неприемлемы". Наконец, авторы письма ссылаются и на описанный в "Газете" проект доклада к совместному заседанию Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России, в котором перечисляются конфессии и секты, которые следует считать экстремистскими. В числе экстремистов оказались католики и протестанты.

Республиканцы напоминают, что в 1975 году Россия подписала Хельсинкское соглашение, согласно которому она обязана соблюдать права католической общины и не препятствовать назначениям священников на приходы и иным "кадровым перестановкам".

Президент России Владимир Путин "правильно говорил о защите свободы вероисповидания", отмечают авторы, однако его администрация продолжает свою антикатолическую кампанию.

Авторы послания призывают президента Путина привести действия его правительства в соответствие с его заявлениями.

27.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей