О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.135423.html

новость Наталья Пелевайн подаст в суд на президента Дагестана

08.04.2008
Наталья Пелевайн. Фото ВВС

Наталья Пелевайн. Фото ВВС

Инициатором запрета спектакля "В твоих руках" о событиях на Дубровке в театре Махачкалы был президент Дагестана Муху Алиев. Об этом заявила Граням.Ру автор пьесы Наталья Пелевайн. По ее словам, теперь Алиев пытается "перевести стрелки на министра культуры, женщину, у которой с тех пор уже случился гипертонический криз". В связи с оскорбительными высказываниями со стороны Алиева Пелевайн намерена обратиться в суд.

Пелевайн заявила также, что не имеет никакого отношения ни к Борису Березовскому, ни к Ахмеду Закаеву. "За последний год, когда ситуация между странами накалилась, я по мере сил, выступая на радио и телевидении, пыталась разряжать этот негатив и сдерживать риторику холодной войны", - заявила проживающая в Великобритании драматург.

Накануне президент Дагестана Муху Алиев заявил, что спектакль о трагедии "Норд-Оста" был поставлен Русским драматическим театром им. Горького в Махачкале, чтобы дестабилизировать обстановку в республике. "Почему для показа из всех регионов России была выбрана именно наша республика? Потому что Дагестан - это то место после Чечни, которое, по мнению недругов страны, необходимо дестабилизировать", - заявил Алиев.

Он считает неслучайным, что пьеса "В твоих руках..." написана британским драматургом Натальей Пелевайн. "Вспомните, где прячется Борис Березовский? Ни для кого не секрет, что именно он стоял за вторжением в Дагестан в 1999 году", - отметил президент Дагестана.

При этом Алиев утверждает, что не запрещал показ спектакля. По его словам, после премьеры он высказал свое мнение журналистке в присутствии министра культуры Дагестана. "Я даже подумать не мог, что кому-то в голову придет такая глупость, как отмена спектакля", - сказал он.

Видео Грани-ТВ: Комментарий Натальи Пелевайн

08.04.2008


новость Новости по теме