новость HRW: Борьба с терроризмом угрожает правам человека

19.01.2006
Изображение с сайта Human Rights Watch

Изображение с сайта Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в среду опубликовала ежегодный отчет о ситуации с соблюдением прав человека в мире, сообщает Reuters.

Как говорится в докладе, частью борьбы с терроризмом, проводимой США, Великобританией и другими западными странами стали многочисленные нарушения прав человека.

"Не подвергая сомнению исключительную важность борьбы с терроризмом для прав человека, мы должны отметить, что использование при этом незаконных методов приводит к прямо противоположенному результату", - заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот.

По мнению авторов доклада, новые случаи пыток и иных неправомочных действий в отношении лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, зафиксированные в 2005 году в Ираке, свидетельствуют о том, что подобные методы рассматриваются администрацией президента США Джорджа Буша как неотъемлемая часть стратегии по борьбе с терроризмом.

Подобные нарушения, происходящие с ведома и при попустительстве американского правительства, оказывают негативное влияние на ситуацию с защитой прав человека во всем мире.

Страны Запада, которые всегда были оплотом демократии, не только не пресекают такие нарушения в других государствах, но и допускают их на своей территории, говорится в докладе.

Между тем, как отмечается в докладе, члены Евросоюза закрывают глаза на нарушения, допускаемые государствами, считающимися союзниками в борьбе с терроризмом или выгодными экономическими партнерами.

В отношениях с такими странами, как Китай, Россия и Саудовская Аравия, европейские лидеры руководствуются какими угодно соображениями, но только не интересами защиты прав человека, - отмечают авторы долада.

В докладе указывается также, что страны, где демократические институты не столь развиты как на Западе, используют "войну с терроризмом" в качестве прикрытия для борьбы с политическими оппонентами, навешивая на них ярлык "исламских террористов". В число стран, допускающих подобные нарушения, включены Россия, Узбекистан и Китай.

Как пишет в четверг "Коммерсант", в докладе впервые HRW обвинила лидеров Западной Европы в том, что, не желая ссориться с президентом Путиным, они закрывали глаза на нарушения прав человека в России.

Анализируя ситуацию в Чечне, авторы доклада отмечают, что "события 2005 года продемонстрировали сохраняющуюся неспособность российских властей обеспечить мир в Чечне и соседних с ней регионах. Конфликт продолжает уносить жизни мирных людей ежедневно".

Докладчики также выражают недоверие российским официальным лицам и источникам, говорящим о возвращении Чечни к миру и стабильности.

HRW обвиняет Москву в намеренной "чеченизации конфликта", одним из результатов которой, по мнению международных правозащитников, стало то, что "все более активную роль в конфликте играют промосковские силы под командованием Рамзана Кадырова".

По словам авторов доклада, продолжающиеся в Чечне похищения людей – "преступление против человечности", однако "Кремль не только терпимо относится к подобной практике, но и активно ее поощряет, о чем свидетельствует назначение Рамзана Кадырова вице-премьером и присвоение ему звания Героя России".

Между тем, как отмечает издание, накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что свертывание демократии в России малосовместимо с ее председательством в G8.

Доклад, ежегодно публикуемый HRW, в этом году занимает 532 страницы. В исследовании обобщена информация о ситуации с правами человека в 70 странах мира.

Как сообщает РИА "Новости", администрация Джорджа Буша содержанием доклада осталась недовольна. пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил журналистам в Вашингтоне, что отвергает представленную в докладе характеристику США.

При этом Макклеллан признал, что не читал сам доклад, но сделал вывод о его содержании на основании сообщений в СМИ.

"Я думаю, что из новостных сообщений ясно, что он (доклад) больше базируется на политической задаче, чем на фактах", заявил пресс-секретарь президента США, добавив, что HRW "подразумевает вещи, не подкрепляя их фактами".

По словам Маклеллана, США в мире являются "лидером по продвижению свободы и демократии" и намерены оставаться таким лидером в том числе в области обеспечения прав человека и впредь.

19.01.2006


новость Новости по теме