"Росатом" предлагает создать в Железногорске международное хранилище ядерного топлива
Российские атомщики предлагают новую систему коллективной ядерной безопасности, которая позволит эффективно бороться с незаконным оборотом ядерных материалов. Как пишет в четверг "Время новостей", предлагаемая система необычайно выгодна для России.
Как заявил на открывшейся в среду в Москве под эгидой Международного агентства по атомной энергии конференции глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, "сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы пять-семь стран взяли на себя функции переработки и утилизации отходов атомной энергетики". Речь идет, в первую очередь, о государствах, которые стояли у истоков использования мирного атома, - России, США, Франции, Японии.
По мнению Румянцева, эти страны в состоянии обеспечить сохранность и безопасность своих хранилищ, чего нельзя сказать о новичках (в МАГАТЭ считают, что в течение 15-20 лет обзавестись АЭС пожелают Алжир, Вьетнам, Нигерия, Марокко, Турция). Взяв на себя издержки по организации хранения и переработке ядерных отходов, развитые страны смогут, с одной стороны, снизить вероятность возникновения экологических катастроф, а, с другой, - предотвратить попадание ядерных материалов в руки террористов.
Особое место в новой системе коллективной безопасности отведено МАГАТЭ. По словам Румянцева, агентство будет не только контролером, но и инвестором. МАГАТЭ будет собирать деньги с обладающих АЭС стран и вкладывать их на развитие сети международных хранилищ ОЯТ.
Первое хранилище международного уровня российские атомщики предлагают открыть на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). По словам ученого секретаря Всероссийского научно-исследовательского промышленного института энергетических технологий Игоря Рыбальченко, чтобы нарастить мощности комбината и сделать возможным прием на хранение и переработку ОЯТ с зарубежных атомных станций, необходимы инвестиции в объеме до 4,7 миллиардов долларов.
Как пишет издание, российские атомщики пытаются доказать, что эти деньги придется вкладывать в любом случае. По утверждениям начальника управления промышленности и ядерных технологий "Росатома" Евгения Кудрявцева, в России уже накоплено 16 тысяч тонн ОЯТ, а к 2015 году потребуются хранилища уже для 24 тысяч тонн. И поэтому, чем тратить российские 2,5 миллиардов долларов на создание в Железногорске хранилища на 40 тысяч тонн ОЯТ, лучше добиться иностранных инвестиций и почти удвоить (до 70 тысяч тонн) мощности "ядерного склада", заполнив их в том числе и зарубежным топливом.
Между тем представители российского "Гринписа", уже пробиравшиеся в 2002 году тайком на особо охраняемую территорию ГХК в Железногорске, ставят под сомнение способность отечественных предприятий атомного цикла организовать 100-процентную защиту ядерных материалов.
"Мы считаем, что МАГАТЭ, соглашаясь на создание международных хранилищ, дает индульгенцию на строительство ядерных реакторов, в том числе и государствам с нестабильными политическими режимами," - заявил изданию Координатор энергетических программ "Гринписа" Владимир Чупров. По его словам, пример Северной Кореи показывает, что подобные страны могут в любой момент отказаться от данных раньше обещаний, а программу мирного атома быстро переориентировать на военные цели.
Как передает РИА "Новости", в Россию уже ввезено 900 килограммов отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов из шести стран. Об этом в четверг сообщил заместитель генерального директора компании "Техснабэкспорт" Алексей Лебедев на конференции "Многосторонние подходы к ядерному топливному циклу и вопросы нераспространения". Лебедев уточнил, что ОЯТ исследовательских реакторов ввезено в Россию из Сербии, Румынии, Болгарии, Ливии, Латвии и Узбекистана.
По словам Лебедева, Советский Союз в 60-70-х годах зачастую, принимая решения по политическим мотивам, строил в других странах большое количество исследовательских атомных реакторов. Облученных топливных сборок на исследовательских реакторах насчитывается 29 тысяч 700 единиц. "Большинство топливных сборок размещено в странах Восточной Европы", - сказал Лебедев.
Говоря о ввозе ОЯТ исследовательских реакторов из Узбекистана, Лебедев подчеркнул, что предполагается осуществить четыре транспортировки более 200 облученных сборок ОЯТ из этой страны в Россию. Также он отметил, что в настоящее время подготовлена программа транзитной транспортировки ОЯТ исследовательских реакторов в Россию через Казахстан.
Справка
Из пресс-релиза группы "Экозащита!" (Ecodefense)
В России накоплено около 17000 тонн собственного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также около 1 млрд. кубометров других радиоактивных отходов. За 50 лет своего существования атомная промышленность не смогла решить проблему отходов не только в СССР и России, но и во всех остальных странах. Сделать Россию всемирным ядерным хранилищем означает взвалить на плечи россиян ответственность за ошибки всех стран мира, которые безответственно эксплуатировали АЭС и накапливали радиоактивные отходы в период после Второй Мировой войны.
Ежегодно в Россию поступают иностранные ядерные отходы из Болгарии и Украины, которые ухудшают и без того тяжелую ситуацию в области ядерной безопасности. По данным Ростехнадзора, российские хранилища для ОЯТ и радиоактивных отходов наполнены почти на 100%.
В ответ на действия Росатома "Экозащита!" проведет антиядерный лагерь протеста в августе 2005 г. В нем собирутся активисты из десятков регионов России. Лагерь пройдет на Урале, где сконцентрированы скандально известный ядерный комбинат "Маяк", единственная в стране АЭС, работающая на плутонии, а также предприятие по обогащению урана. Все эти предприятия чрезвычайно опасны и причастны тем или иным образом к ввозу в Россию иностранных радиоактивных отходов.
г.Москва, 14.07.2005
Дословно
Алексей Яблоков
(О предложении Минатома создать клуб ядерных держав для хранения ОЯТ)
Нереальный план. Думаю, и сам Минатом это понимает. Просто пиаровская акция, чтобы прозондировать общественное мнение - согласны россияне свозить со всего мира к себе ядерные отходы или нет, согласны ли США и другие атомные державы участвовать в таком проекте? Россияне, конечно, не согласны, о чем говорят все опросы общественного мнения. Не согласны и, как минимум, США, поскольку они не считают Россию надежной страной, где можно было бы безопасно хранить расщепляющиеся материалы. То есть, ни политически, ни технически предложение господина Румянцева не просчитано. И опять та же лукавая арифметика: если нам будут платить за килограмм ОЯТ тысячу долларов, то прибыль составит через несколько лет 20 миллиардов… Это при том, что нет ясного представления, сколько и как хранить отработанное ядерное топливо, во что обойдутся меры безопасности, экологической защиты. Между тем специалисты, независимые от Минатома, уже давно подсчитали, что проект нанесет убыток стране в десятки миллиардов долларов.
К сожалению, никакие протесты экологов, общественности не влияют на позицию Минатома. Также печально, что столь уважаемая международная организация как МАГАТЭ игнорирует голос российской общественности. Вот и на этот раз организаторы форума по проблемам ядерных отходов, российские и зарубежные, сочли возможным проигнорировать Центр экологической политики России.
Грани.Ру, 14.07.2005
Александр Румянцев
Это пока мой политический посыл. Для иностранных партнеров утилизация собственных АПЛ с помощью созданных в России мощностей позволит сэкономить значительные средства на строительстве подобной инфраструктуры у себя в стране.
РИА "Новости", 17.04.2005
Статьи по теме
Пассивный подход к радиоактивности
Справляться в одиночку с проблемой списанных атомоходов у России никак не получается. В последнее время навалились на выгрузку активных зон из списанных реакторов. Просто потому, что лодки ржавеют, теряют герметичность и уходят на дно. Случись такое с реактором на борту - шуму и треску будет на весь мир. И денег придется потратить немерено.