новость "Росатом" предлагает создать в Железногорске международное хранилище ядерного топлива

14.07.2005
Акция Гринпис против ввоза ОЯТ. Фото с сайта NEWSRU.com

Акция Гринпис против ввоза ОЯТ. Фото с сайта NEWSRU.com

Российские атомщики предлагают новую систему коллективной ядерной безопасности, которая позволит эффективно бороться с незаконным оборотом ядерных материалов. Как пишет в четверг "Время новостей", предлагаемая система необычайно выгодна для России.

Как заявил на открывшейся в среду в Москве под эгидой Международного агентства по атомной энергии конференции глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев, "сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы пять-семь стран взяли на себя функции переработки и утилизации отходов атомной энергетики". Речь идет, в первую очередь, о государствах, которые стояли у истоков использования мирного атома, - России, США, Франции, Японии.

По мнению Румянцева, эти страны в состоянии обеспечить сохранность и безопасность своих хранилищ, чего нельзя сказать о новичках (в МАГАТЭ считают, что в течение 15-20 лет обзавестись АЭС пожелают Алжир, Вьетнам, Нигерия, Марокко, Турция). Взяв на себя издержки по организации хранения и переработке ядерных отходов, развитые страны смогут, с одной стороны, снизить вероятность возникновения экологических катастроф, а, с другой, - предотвратить попадание ядерных материалов в руки террористов.

Особое место в новой системе коллективной безопасности отведено МАГАТЭ. По словам Румянцева, агентство будет не только контролером, но и инвестором. МАГАТЭ будет собирать деньги с обладающих АЭС стран и вкладывать их на развитие сети международных хранилищ ОЯТ.

Первое хранилище международного уровня российские атомщики предлагают открыть на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). По словам ученого секретаря Всероссийского научно-исследовательского промышленного института энергетических технологий Игоря Рыбальченко, чтобы нарастить мощности комбината и сделать возможным прием на хранение и переработку ОЯТ с зарубежных атомных станций, необходимы инвестиции в объеме до 4,7 миллиардов долларов.

Как пишет издание, российские атомщики пытаются доказать, что эти деньги придется вкладывать в любом случае. По утверждениям начальника управления промышленности и ядерных технологий "Росатома" Евгения Кудрявцева, в России уже накоплено 16 тысяч тонн ОЯТ, а к 2015 году потребуются хранилища уже для 24 тысяч тонн. И поэтому, чем тратить российские 2,5 миллиардов долларов на создание в Железногорске хранилища на 40 тысяч тонн ОЯТ, лучше добиться иностранных инвестиций и почти удвоить (до 70 тысяч тонн) мощности "ядерного склада", заполнив их в том числе и зарубежным топливом.

Между тем представители российского "Гринписа", уже пробиравшиеся в 2002 году тайком на особо охраняемую территорию ГХК в Железногорске, ставят под сомнение способность отечественных предприятий атомного цикла организовать 100-процентную защиту ядерных материалов.

"Мы считаем, что МАГАТЭ, соглашаясь на создание международных хранилищ, дает индульгенцию на строительство ядерных реакторов, в том числе и государствам с нестабильными политическими режимами," - заявил изданию Координатор энергетических программ "Гринписа" Владимир Чупров. По его словам, пример Северной Кореи показывает, что подобные страны могут в любой момент отказаться от данных раньше обещаний, а программу мирного атома быстро переориентировать на военные цели.

Как передает РИА "Новости", в Россию уже ввезено 900 килограммов отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов из шести стран. Об этом в четверг сообщил заместитель генерального директора компании "Техснабэкспорт" Алексей Лебедев на конференции "Многосторонние подходы к ядерному топливному циклу и вопросы нераспространения". Лебедев уточнил, что ОЯТ исследовательских реакторов ввезено в Россию из Сербии, Румынии, Болгарии, Ливии, Латвии и Узбекистана.

По словам Лебедева, Советский Союз в 60-70-х годах зачастую, принимая решения по политическим мотивам, строил в других странах большое количество исследовательских атомных реакторов. Облученных топливных сборок на исследовательских реакторах насчитывается 29 тысяч 700 единиц. "Большинство топливных сборок размещено в странах Восточной Европы", - сказал Лебедев.

Говоря о ввозе ОЯТ исследовательских реакторов из Узбекистана, Лебедев подчеркнул, что предполагается осуществить четыре транспортировки более 200 облученных сборок ОЯТ из этой страны в Россию. Также он отметил, что в настоящее время подготовлена программа транзитной транспортировки ОЯТ исследовательских реакторов в Россию через Казахстан.

14.07.2005


новость Новости по теме