Также: Общество | Персоны: Владимир Темный

статья Черные вымпелы Чернобыля

Владимир Темный, 13.06.2001

С 1957 года, когда в составе ВМФ появилась первая атомная субмарина К-3 (впоследствии "Ленинский комсомол"), и до 1 января 2001 года в СССР-России было построено около 260 подводных лодок с ядерными энергетическими установками. Сегодня 189 из них стоят у причалов-отстойников в ожидании выгрузки активных зон. Согласно последнему докладу "Беллуны", только у причалов Северного флота ждут своего часа 113 списанных атомных подводных лодок.

Что из себя представляет "отстой"? Несколько десятков ржавых, облупленных корпусов, за обветшалым хозяйством которых присматривает сокращенный экипаж трюмных и электриков под водительством списанного на берег офицера. Температура в реакторном отсеке не должна опускаться ниже +5 градусов. Водно-химический режим также требует постоянного догляда специалиста. Но корабль, фактически оставшийся без экипажа, дряхлеет за считанные год-два и становится источником повышенной опасности и всяческих проблем. Летит электропроводка, течет "сантехника", и очень даже свободно пробивает себе дорогу в окружающую среду тяжелая вода первого контура ядерной энергетической установки. Последнее возможно при так называемом "мокром" хранении активной зоны в реакторе. А большинство реакторов АПЛ консервируются именно в этом режиме. Вероятность теплового взрыва в таком случае достаточно велика. Подобное случилось в 1985 году на Тихоокеанском флоте в поселке Чажма при выгрузке активной зоны реактора.

Нынешние темпы утилизации таковы, что лодка может простоять у причала и 10, и 15, и 20 лет. Минатом за последние два года "обезвредил" 26 субмарин. По сравнению с предыдущими годами безусловный прогресс. Тем более что атомщики грозятся в 2001 году утилизировать 21 лодку. Однако этого недостаточно, чтобы снять с повестки дня вопрос о возможной катастрофе в эскадре отстоя. Кроме того, к 2005 году очередь АПЛ на "гильотину" вырастет за счет так называемых "батонов" - тяжелых ракетных подводных крейсеров 941 проекта и нескольких бортов второго поколения. Проблемы с разработкой ракетного оружия для новодела "Юрий Долгорукий" может привести к тому, что в затылок нестарым еще "тайфунам" пристроится и абсолютно новейший крейсер. Словом, утилизация реакторов АПЛ, по справедливому замечанию начальника управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома РФ Виктора Ахунова, может в ближайшее время приобрести "масштаб национальной угрозы".

Между тем в атомном ведомстве сплошные нехватки. Нет потребного количества денег. Утилизация с разделкой корпуса в среднем обоходится в 15-30 млн долларов. Не хватает специальных вагонов для транспортировки. Четырьмя такими вагонами в год вывозится с флота 12-15 активных зон, а прирост ОЯТ составляет около 30 зон. В итоге идет затаривание стационарных хранилищ, многие из них в плачевном состоянии (например, хранилище в губе Андреева на СФ).

То, что сегодня творится на Северном и Тихоокеанском флотах, - показатель способности России грамотно и надежно обращаться с отработанным ядерным топливом. Ядерная эскадра ВМФ уже давно выбросила сигнал бедствия. Это черные вымпелы Чернобыля. Но их пока Москва не замечает.

Владимир Темный, 13.06.2001