О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/m.199977.html

новость Чиновников будут наказывать за разжигание межнациональной розни

24.08.2012
Рамазан Абдулатипов. Фото с сайта utc-mguki.ru
Рамазан Абдулатипов. Фото с сайта utc-mguki.ru
Реклама

В сентябре-октябре в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность глав субъектов федерации и местных администраций за действия и высказывания, провоцирующие межнациональные конфликты. Как сообщают "Московские новости" со ссылкой на одного из авторов законопроекта депутата от "Единой России", председателя совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова, поводом к этой инициативе стал скандал с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, заявившем, что жителей Северного Кавказа необходимо "выдавливать" с Кубани.

По мнению Абдулатипова, наказывать чиновников нужно за провокацию межнациональных конфликтов и несвоевременную реакцию на них. Также депутат предлагает привлекать к уголовной ответственности директоров предприятий, школ и вузов. Кроме наказания автор законопроекта считает необходимым вводить временные запреты на занятие руководящих постов. "Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере", - говорит Абдулатипов.

Абдулатипов считает, что имеющееся законодательство недостаточно для наказания чиновников за националистические высказывания. "Сегодня наше законодательство до конца не расписывает этот вопрос. Законодательство, которое касалось бы непосредственно этнополитического экстремизма или подобного рода высказываний, надо уточнять", - сказал он изданию.

В действующем уголовном кодексе разжигание розни, в том числе межнациональной, квалифицируется по статье 282. По ней предусмотрено наказание в том числе и за преступление, совершенное с использованием служебного положения. Чем будет отличаться новый законопроект от имеющейся уголовной статьи и как он будет с ней соотноситься, Абдулатипов не пояснил.

3 августа на коллегии краевого ГУ МВД Ткачев заявил, что с 1 сентября тысяча казаков "будут помогать наводить общественный порядок" на Кубани. На эти цели из бюджета будет выделено 650 миллионов рублей в год, чтобы зарплата казачьих дружинников составила 20-25 тысяч рублей. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - предупредил губернатор. Ткачев отверг обвинения в национализме. "Вы что, реально упрекате меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки", - написал губернатор в своем твиттере.

"Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, - пишет Ткачев. - Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить. Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции. Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают".

В пресс-службе губернатора разъяснили, что на коллегии МВД Ткачев затронул тему миграции "исключительно как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами". "В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. Эта работа будет проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ", - отметили в пресс-службе.

"Казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов", - подчеркивают в администрации Ткачева. При этом "службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел", отметил представитель пресс-службы. По его словам, "за годы существования добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка, спасательных, природоохранных, экологических и иных мероприятий казаки показали, что умеют оберегать родной край так же хорошо, как и столетия назад оберегали их деды и прадеды".

24.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей