О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.199446.html

новость Общественная палата пожалуется на Ткачева в прокуратуру

04.08.2012
Александр Ткачев (слева) на параде Кубанского казачьего войска. Фото: antkachev.ru
Александр Ткачев (слева) на параде Кубанского казачьего войска. Фото: antkachev.ru
Реклама

Общественная палата обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на предмет разжигания межнациональной розни. Об этом сообщает пресс-служба палаты. На этой неделе Ткачев заявил о намерении "выдавливать" кавказцев с Кубани с помощью казачьих дружин.

Член Общественной палаты, глава клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов пообещал, что в ближайшее время его коллеги примут официальное заявление по этому поводу. Кроме того, Соколов намерен поставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.

"Ткачев фактически призвал к развалу страны, - говорится в комментарии Соколова, опубликованном на сайте ОП. - Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса)".

3 августа на коллегии краевого ГУ МВД Ткачев заявил, что с 1 сентября тысяча казаков "будут помогать наводить общественный порядок" на Кубани. На эти цели из бюджета будет выделено 650 миллионов рублей в год, чтобы зарплата казачьих дружинников составила 20-25 тысяч рублей. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - предупредил губернатор.

Ткачев отверг обвинения в национализме. "Вы что, реально упрекате меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки", - написал губернатор в своем твиттере.

"Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, - пишет Ткачев. - Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить. Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции. Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают".

В пресс-службе губернатора разъяснили, что на коллегии МВД Ткачев затронул тему миграции "исключительно как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами". "В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. Эта работа будет проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ", - отметили в пресс-службе.

"Казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов", - подчеркивают в администрации Ткачева. При этом "службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел", отметил представитель пресс-службы. По его словам, "за годы существования добровольных казачьих дружин по охране общественного порядка, спасательных, природоохранных, экологических и иных мероприятий казаки показали, что умеют оберегать родной край так же хорошо, как и столетия назад оберегали их деды и прадеды".

04.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей