О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.252269.html

новость Из Франции депортируют 20 российских болельщиков

16.06.2016
Задержание российских болельщиков во Франции. Фото: @Shprygin
Задержание российских болельщиков во Франции. Фото: @Shprygin
Реклама

Двадцать задержанных во Франции российских болельщиков в ближайшее время будут выдворены из страны. Как пишет "Р-Спорт", об этом заявил генконсул России в Марселе Сергей Молчанов. По его словам, девять пассажиров задержанного в Лилле автобуса освобождены, еще трое россиян ожидают решения трибунала.

По словам главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, причиной депортации французские власти назвали "потенциальную угрозу", которую представляют российские фанаты.

На данный момент Шпрыгин и еще 19 человек находятся в депортационном центре. ВОБ постарается опротестовать решение прокуратуры Марселя о выдворении членов организации.

"Для дальнейшего разбирательства оставили трех человек – руководителя фан-клуба тульского "Арсенала", руководителя фан-клуба московского "Локомотива" и представителя московского "Динамо", - сообщил Шпрыгин. – Мы хотим вызвать консула, чтобы эту историю оспорить, мы имеем на это право, а также мы имеем право вызвать адвоката. Мы его обязательно пригласим".

Во вторник прокурор Марселя задержал для проведения следственных действий более сорока российских болельщиков, направлявшихся на автобусе в Лилль на матч Россия - Словакия. Утром автобус с болельщиками был задержан и запаркован у отделения жандармерии города Манделье-ла-Напуль. Жандармы попросили болельщиков выйти для досмотра, но большинство отказалось покидать автобус. В итоге правоохранителям удалось убедить их выйти без применения силы. Французские власти подчеркнули, что есть "достаточно явные" доказательства того, что в некоторые россияне из задержанного автобуса участвовали в беспорядках в Марселе.

В префектуре департамента Приморские Альпы сообщили, что шестеро пассажиров автобуса были направлены в центры временного содержания в Ницце и Марселе перед выдворением с территории Франции. К вечеру всех российских болельщиков увезли в Марсель на автомобилях жандармерии или в полицейских автозаках. Позднее стало известно, что четверо из них будут депортированы, а остальные останутся во Франции.

В среду посла Франции в Москве Жана-Мориса Рипера вызвали в МИД и сделали представление в связи с произошедшим во вторник задержанием российских болельщиков. министр иностранных дел Сергей Лавров на правительственном часе в Госдуме назвал инцидент с болельщиками совершенно неприемлемым. "Это была бы абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить и наладить какой-то диалог. То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по венским конвенциям - это факт. Я уже направил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием более не допускать подобных нарушений", - сказал министр.

16.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей