О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.252214.html

новость Кремль пообещал защитить интересы российских болельщиков

14.06.2016
Дмитрий Песков. Фото: jourdom.ru
Дмитрий Песков. Фото: jourdom.ru
Реклама

Сотрудники дипломатических и консульских представительств России защитят интересы российских болельщиков во Франции. Как передает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле рассчитывают, что россияне будут соблюдать законы страны, в которой они находятся, и не станут реагировать на провокации.

Комментируя случившееся в Марселе, Песков отметил, что "настоящие бесчинства" там устроили не только россияне, но и "болельщики из разных стран". "Безусловно, это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул чиновник, посоветовав "болеть за наших прилично".

При этом Песков призвал обращаться за комментариями о ситуации с российскими болельщиками в Минспорта и Российский футбольный союз.

До этого министр спорта Виталий Мутко посоветовал российским фанатам, блокированным во Франции, подчиниться требованиям местных властей. "У властей Франции есть свои требования, нужно подчиняться требованиям властей, и тогда будет все нормально", - заявил министр.

Мутко пояснил, что после анализа событий в Марселе некоторых из числа российских болельщиков идентифицировали как зачинщиков беспорядков. По его словам, власти приняли решение о депортации этих людей, но они "не выходят из автобуса и не хотят выполнять их требования".

"На место едет консул, он должен успеть приехать. Как консул приедет, он поможет их вывести из автобуса", - рассказал министр, добавив, что пока болельщики "ведут себя достаточно самостоятельно".

Ранее во вторник стало известно, что французский спецназ блокировал и досматривает организованные группы российских футбольных болельщиков на подъезде к Лиллю. Как сообщил президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, "после того, как наш автобус выехал из Канн, его окружил полицейский спецназ, примерно 100 автоматчиков, и загнали в "отстойник".

"Сначала сказали, что досмотр на предмет оружия и наркотиков, сейчас говорят, что какая-то проверка и распоряжение прокурора республики Франции", - сказал Шпрыгин. По его словам, россияне уведомили генеральное консульство России во Франции и официальных представителей МВД, а также РФС.

Позже Шпрыгин сообщил ТАСС о депортации трех российских болельщиков. По его словам, французская полиция заявила о намерении депортировать все делегацию ВОБ. По данным AFP, власти Франции объявили, что задержанных российских футбольных фанатов доставят до границы страны.

Накануне французская полиция провела обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБ, приехавшие поддержать сборную России на чемпионате Европы по футболу. Также в понедельник французские власти попросили российских коллег заблокировать болельщиков, принимавших участие в беспорядках в Марселе перед матчем Евро-2016 и после его окончания.

"Наши английские коллеги заблокировали 3 тысячи хулиганов. Просим Россию сделать то же самое. Такое поведение хулиганов недопустимо. Я очень рад, что УЕФА пригрозил нарушителям серьезными санкциями. Мы не позволим им мешать проведению турнира в нашей стране", - написал в своем твиттере министр спорта Франции Патрик Каннер.

Министр также отметил, что российские власти, к сожалению, не сотрудничают с французскими коллегами в деле предотвращения беспорядков. Так Россия по линии Интерпола передала Франции список данных 33 футбольных хулиганов, хотя даже в списке Хорватии значатся 326 имен.

Ранее стало известно, что в столкновениях российских и английских фанатов в Марселе пострадали не менее 35 человек. Четверо пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии.

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей