О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.252203.html

новость Французский спецназ блокировал российских болельщиков на подъезде к Лиллю

14.06.2016
Задержание российских болельщиков во Франции. Фото: @Shprygin
Задержание российских болельщиков во Франции. Фото: @Shprygin
Реклама

Французский спецназ блокировал и досматривает организованные группы российских футбольных болельщиков на подъезде к Лиллю. Как пишет "Р-Спорт", об этом сообщил президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

"После того, как наш автобус выехал из Канн, его окружил полицейский спецназ, примерно 100 автоматчиков, и загнали в "отстойник". Сейчас требуют выходить с вещами и куда-то идти. Сначала сказали, что досмотр на предмет оружия и наркотиков, сейчас говорят, что какая-то проверка и распоряжение прокурора республики Франции", - сказал Шпрыгин. По его словам, россияне уведомили генеральное консульство России во Франции и официальных представителей МВД, а также РФС.

Позже Шпрыгин сообщил ТАСС о депортации трех российских болельщиков. "Нас задержали по непонятным причинам, все мы сидим в автобусе, и никто к нам не заходит, не дают переводчика, ничего не объясняют. Причина, которую нам сказали, - это терроризм", - сказал Шпрыгин.

По его словам, французская полиция заявила о намерении депортировать все делегацию ВОБ. По данным AFP, власти Франции объявили, что задержанных российских футбольных фанатов доставят до границы страны.

На происходящее отреагировал министр спорта Виталий Мутко, призвавший "не нагнетать атмосферу". "После беспорядков в Марселе французские власти идентифицировали людей, участвовавших в них. Разумеется, в их числе были россияне. У полицейских есть списки, они пытаются найти этих людей. У них есть решение суда о депортации из страны. Вот вся история вопроса", - заявил Мутко Газете.Ру.

Накануне французская полиция провела обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБ, приехавшие поддержать сборную России на чемпионате Европы по футболу. Как предположил Шпрыгин, проверки были устроены в связи с беспорядками в Марселе.

Также в понедельник французские власти попросили российских коллег заблокировать болельщиков, принимавших участие в беспорядках в Марселе перед матчем Евро-2016 и после его окончания. "Наши английские коллеги заблокировали 3 тысячи хулиганов. Просим Россию сделать то же самое. Такое поведение хулиганов недопустимо. Я очень рад, что УЕФА пригрозил нарушителям серьезными санкциями. Мы не позволим им мешать проведению турнира в нашей стране", - написал в своем твиттере министр спорта Франции Патрик Каннер.

Министр также отметил, что российские власти, к сожалению, не сотрудничают с французскими коллегами в деле предотвращения беспорядков. Так Россия по линии Интерпола передала Франции список данных 33 футбольных хулиганов, хотя даже в списке Хорватии значатся 326 имен.

Ранее стало известно, что в столкновениях российских и английских фанатов в Марселе пострадали не менее 35 человек. Четверо пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии.

УЕФА заявила о намерении расследовать инцидент. "Штраф нам будет от УЕФА, я так понимаю, - прокомментировал это сообщение Мутко. - Неправильно себя вели". В то же время он заметил, что еще предстоит выяснить, "группа ли это была (болельщиков. - Ред.), которые наши, или просто по билетам прошли туда".

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей