О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Орден мяченосцев

Прокурор Марселя: Российские фанаты были "очень хорошо подготовлены"
13.06.2016
Драка болельщиков в Марселе. Кадр видеозаписи
Драка болельщиков в Марселе. Кадр видеозаписи
Реклама

Российские футбольные фанаты, участвовавшие в драках с английскими болельщиками в Марселе, были "очень хорошо подготовлены". Как передает TF1, об этом заявил прокурор города Брис Робэн.

По оценке чиновника, всего в драках принимали участие около 150 фанатов из России. При этом никто из них, в отличие от футбольных хулиганов из других стран, задержан не был.

В понедельник, добавил Робэн, пройдут суды над 10 задержанными болельщиками. Шестеро из них - британцы, трое - французы, один - австриец.

Metro, однако, в воскресенье передавала, что двоих россиян в Марселе все же задержали, однако затем освободили при условии немедленного выезда из страны. Схожую информацию сообщал и пресс-атташе российского посольства в Париже Сергей Паринов. По его словам, россиян, которым вменили административные правонарушения, "вероятно, через пару дней... отправят на родину с запретом на возвращение во Францию и в шенгенскую зону на некоторый срок".

Между тем The Guardian сообщает со ссылкой на офицера британской полиции Марка Робертса, командированного для участия в операции в Марселе, что в драках участвовали около 300 российских фанатов - намного больше, чем английских.

Российские фанаты, рассказал Робертс, были одеты в подобие униформы - на всех были черные футболки. Многие имели поясные сумки - как предположил полицейский, для оружия. У некоторых, продолжил полицейский, были ножи - один английский фанат получил ножевое ранение.

Перед дракой, также сообщил Робертс, россияне надели бойцовские полуперчатки и банданы, а в рот вставили капы - боксерскую защиту для зубов.

Французская полиция, как передает Le Parisien, также отметила организованный характер атаки россиян на английских болельщиков. Как утверждается, российские фанаты "устроили настоящую охоту на англичан". При этом к россиянам присоединились болельщики некоторых французских клубов, в том числе "Пари Сен-Жермен".

Начальник французской Дирекции по борьбе с футбольным хулиганством Антуан Бутонне, в свою очередь, заметил, что драка началась после словесной перепалки между парижскими и марсельскими фанатами, находившимися в плотной толпе.

Газета передает также, что если Британия передала французским властям стоп-лист с именами 3 тысяч английских футбольных хулиганов, которым нежелательно разрешать въезд в страну, то Россия предложила запретить въезд лишь 30 своим гражданам.

В свою очередь, Себастьен Луи - эксперт по европейскому околофутболу, находившийся в Марселе во время беспорядков, - заметил Le Parisien, что 150 российских фанатов прибыли во Францию в фургоне из Швейцарии или Италии и тем самым избежали пограничного контроля.

Прокурор Робэн, как передает FranceTVsport, подтвердил, что россияне сумели миновать погранконтроль за счет того, что летели не до Марселя. Чиновник также вновь подчеркнул, что фанаты из России были "подготовлены к крайне жестоким блицоперациям".

Всего в столкновениях российских и английских фанатов в Марселе, произошедших 10-11 июня, накануне и в день матча чемпионата Европы по футболу, пострадали не меньше 35 человек. Сообщалось, что четверо пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии. Россиян среди них нет. Как сообщалось, пятеро российских болельщиков получили лишь легкие травмы.

Первоначально поступила информация, что одному из россиян грозит тюремный срок по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, однако позже стало известно, что задержанного отпустили. Был ли это один из тех двоих фанатов, которых власти решили выслать из страны, неизвестно.

Стычки между российскими и английскими болельщиками начались в пятницу. В барах фанаты забрасывали друг друга файерами. От этого в баре The Red Eagle произошел пожар. После этого городские власти закрыли все бары и рестораны в районе Старого порта.

В субботу столкновения продолжились. Полиция применяла слезоточивый газ.

Причиной столкновений на самом матче называли выстрел сигнальной ракетой, которая ближе к концу игры была выпущена со стороны российских фанатов в сектор английских. Сообщалось, что после этого фанаты начали перелезать через барьер, разделяющий сектора.

По окончании игры, закончившейся вничью, несколько десятков российских фанатов прорвались в английский сектор и попытались сорвать флаги Англии. Драка была прервана стюардами.

УЕФА заявила о намерении расследовать инцидент.

Себастьен Луи, специалист по околофутбольному насилию

С конца 90-х годов мы имеем дело с новым поколением футбольных хулиганов из восточной Европы, в основном из России и Польши: это люди, которые занимаются боевыми видами спорта, не принимают наркотиков, не пьют алкоголя, ведут аскетичный образ жизни, посвящая себя этим дракам. Они даже устраивают неформальные турниры где-нибудь в лесу или в паркингах, где стенка на стенку сходятся команды по 15 человек. Образ пузатого бухающего болельщика устарел. Это ведь еще и геополитическая проблема. В России радикальные футбольные фанаты действуют достаточно свободно, иногда спецслужбы их используют, науськивая на определенные силовые акции.
13.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей