О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.249639.html

новость В допинг-пробе пловчихи Юлии Ефимовой найден мельдоний

17.03.2016
Юлия Ефимова. Фото: sport.kazanfirst.ru

Юлия Ефимова. Фото: sport.kazanfirst.ru

Допинг-проба пловчихи Юлии Ефимовой дала положительный результат на мельдоний. Как передает ТАСС, об этом сообщил источник во Всероссийской федерации плавания. По его словам, проба была взята у 23-летней спортсменки во внесоревновательный период.

Бронзовый призер Олимпиады-2012 и четырехкратная чемпионка мира уже попадалась на допинге. В мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Спортсменка была также лишена пяти медалей, выигранных ею на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года. За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

По словам бывшего тренера спортсменки Ирины Вятчаниной, "в ситуации с Юлей виноваты врачи. "Они знали об этой проблеме еще с сентября. И должны были сделать все для того, чтобы вывести запрещенный препарат из организма спортсменки", - заявила она.

Еще осенью 2015 года Вятчанина знала, что мельдоний будет внесен в список запрещенных. "Я в шоке. Не представляю, как могли допустить, чтобы спортсменка такого высокого уровня и значимости как Юля Ефимова могла попасться на такой ерунде как мельдоний, - отметила она. - На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени".

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA.

17.03.2016


новость Новости по теме