О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.62102.html

статья Удалось разглядеть протопланетный диск у одной из ближайших к нам звезд

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 02.03.2004
Видимое изображение околозвёздного диска у близлежащей молодой звезды AU Microscopium, обнаруженного с помощью 2,2-метрового тел
Видимое изображение околозвёздного диска у близлежащей молодой звезды AU Microscopium, обнаруженного с помощью 2,2-метрового тел
Реклама
цитата Дословно

Майкл Лью (Michael C. Liu) из Гавайского университета

(об открытии протопланетного облака у красного карлика AU Mic)

К сожалению, мы не можем обратить время вспять и наблюдать рождение нашей собственной Солнечной системы. Однако изучив эти очень молодые звезды, мы можем узнать, как вокруг них формируются планеты, и таким образом косвенно изучить происхождение нашей собственной Солнечной системы...

Мы уже знаем, что инозвездные планеты - это не редкость, но доскональное понимание процессов их формирования все еще остается важнейшим вопросом астрофизики. Поскольку AU Mic расположена очень близко к Земле, то это обеспечит нас уникальной возможностью исследовать формирование планет во всех подробностях.

Reuters

Американские астрономы нашли самую близкую к Солнцу и самую молодую звезду из всех, что окружены пылевыми облаками, из которых рождаются планеты. Звезда называется AU Mic (или AU Микроскопа), это слабосветящийся красный карлик, расположенный от нас в 33 световых годах в созвездии Микроскопа. Открытие дает в руки ученых новые ключи к происхождению и развитию планетных систем.

Даже по сравнению с нашим Солнцем AU Mic представляет собой весьма скромную звездочку, ведь ее масса составляет только половину солнечной массы, причем она обладает только одной десятой энергетической мощи нашего светила. К тому же это по сути совсем еще "ребенок": ее возраст составляет всего лишь 12 миллионов лет (Солнцу - 4,6 миллиардов). Пол Калас (Paul Kalas) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley) и его коллеги обнаружили диск у AU Микроскопа, получив снимки в инфракрасном диапазоне с помощью 2,2-метрового телескопа имени Джеймса Клерка Максвелла (University of Hawaii 2.2-m telescope), принадлежащего Гавайскому университету и расположенного на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова).

"AU Микроскопа относится к весьма распространенному классу красных карликовых звезд, который включает 85 процентов всех звезд", - говорит Калас. Самой интересной "игрушкой" этого краснолицего звездного младенца оказался обширный газопылевой диск, который простирается на 210 астрономических единиц (1 а.е. равен среднему расстоянию от Земли до Солнца) от звезды. Непосредственное получение изображения пылевого диска - это большая редкость, к тому же AU Mic - самый близкий такого рода объект. Предыдущий "рекордсмен" был зарегистрирован двумя десятилетиями ранее - это диск вокруг беты Живописца (звезда из соответствующего южного созвездия). Бета Живописца (Beta Pictoris) звезда главной последовательности на диаграмме Герцшпрунга-Рессела (эта диаграмма представляет собой графическое изображение зависимости абсолютной звездной величины от спектрального класса звезд), немногим более горячая, чем наше Солнце, которая весит приблизительно в 2,5 больше нашего светила и находится от нас на расстоянии 65 световых лет. Несмотря на то, что AU Mic и бета Живописца в настоящее время находятся в разных частях земного неба, Калас обращает внимание на то, что они, скорее всего, "звездные сестры", которые сформировались примерно в одно и то же время и в одной и той же области космического пространства, а теперь совместно путешествуют по Галактике.

Анализ излучения от AU Микроскопа позволяет сделать вывод, что частицы пыли находятся только на больших расстояниях от звезды, но их, вероятно, нет в радиусе 17 а.е. "Отсутствие пыли во внутренних областях AU Mic указывает на наличие уже сформировавшихся планет на близких к звезде орбитах", - говорит принимавший участие в исследованиях Майкл Лью (Michael C. Liu) из Гавайского университета. - Планета выметает любую пыль во внутренних областях, пыль остается только во внешней области". Правда, на этих планетах у карликовой звезды должно быть холодновато...

Теперь исследователи планируют более детально изучить протопланетный диск и возможно даже обнаружить сами планеты. Предполагается, в частности, обратиться за помощью к космическим телескопам "Хаббл" и "Спитцер" и к наземным телескопам с адаптивной оптикой для того, чтобы получить изображения с большими разрешениями.

Источники:
Nearby Star Is Surrounded by Stuff of Planets - Scientific American
Revealing the secrets of planetary formation - PhysicsWeb
Nearby Star Having Baby Planets, Astronomers Say - Science - Reuters

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ:
13 марта 2004 года состоится встреча выпускников 1994 года Физического факультета МГУ. Чтобы зарегистрироваться и узнать подробности, просьба зайти на сайт phys.web.ru/fizfak94/.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 02.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей