Умер астрофизик Стивен Хокинг

Стивен Хокинг. Фото: nasa.gov
В Кембридже на 77-м году жизни скончался физик-теоретик Стивен Хокинг. Об этом сообщает Би-Би-Си.
"Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи работы и наследие будут оставаться с нами на многие года" - говорится в заявлении семьи Хокинга.
Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года. В 1963 году, когда он оканчивал университет, врачи диагностировали у него неизлечимое заболевание - боковой амиотрофический склероз - заболевание двигательных нейронов, которое лишает мышцы человека возможности двигаться. Медики утверждали, что ученый не проживет и двух лет.
Однако Хокинг, несмотря на паралич, продолжил заниматься наукой. После воспаления легких в 1985 году он утратил способность говорить и общался с помощью голосового синтезатора. К концу жизни физик был способен двигать только мимической мышцей щеки, которой он с помощью датчика управлял компьютером. Несмотря на это Хокин посещал конференции и семинары, до 2009 года преподавал в Кембриджском университете.
Хокинг - один из основоположников квантовой космологии. В частности, он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва. Помимо этого, ученый сделал ряд важных открытий в теории черных дыр. Главный научный результат Хокинга связан с гипотезой о том, что черные дыры малой массы теряют энергию и постепенно испаряются, испуская излучение и затем "умирают". Это явление получило название "излучение Хокинга".
Хокинг был одним из самых известных популяризаторов науки. Широкую известность ученый получил в 1988 году, когда он выпустил научно-популярную книгу "Краткая история времени". Ее общий тираж составил более 10 миллионов экземпляров.
Астрофизик написал написал также научно-популярные книги "Черные дыры и молодые вселенные" (1993), "Мир в ореховой скорлупке" (2001).
Ученый награжден орденом Британской империи, орденом Кавалеров Почета и другими орденами и медалями разных стран.

