Умер Сергей Капица

Сергей Капица
В Москве на на 85-м году жизни скончался известный телеведущий и популяризатор науки Сергей Капица, сообщила РИА "Новости" генеральный директор телекомпании "Очевидное-Невероятное" Светлана Попова. "Сергей Петрович скончался сегодня", - сказала она.
Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное". В 2008 году он получил специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения. В 2012 году Сергей Капица получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже в семье выдающихся российских ученых. Его отец, академик Петр Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель. Дедом Сергея Капицы был математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов. Брат Сергея Капицы, член-корреспондент РАН Андрей Капица был ученым-географом; совместно с британскими учеными он открыл подледное озеро Восток в Антарктиде.
Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. Основным предметом исследований Сергея Капицы позже стали демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.
В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.


Статьи по теме

Не академик, но герой
В вину Сергею Капице часто ставят то, что он, в отличие от своего легендарного отца, так и не стал "настоящим" академиком. Но он получил величайшую известность иного рода, создав образ обобщенного "академика", говорящего с народом на общепонятном языке и символизирующего собой всю нашу науку, а в особенности физику.