О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.1809.html

статья "Чем суровее будут запреты, тем скорее клонируют человека"

Наталия Бабасян, 08.08.2001
Реклама

На вопросы Граней.Ру отвечает Дмитрий Зыбин, заведующий лабораторией андрогенных препаратов и клеточных культур Центра репродукции человека.

Н.Б.: Сейчас идет такой шум вокруг клонирования. Человечество действительно стоит на пороге появления первого человеческого клона?

Д.З.: Все это пиар-кампания, напоминающая раскрутку некоего товара. От заявлений о проектах, даже заслуживающих внимания, до появления чего-то реального в лабораториях и клиниках пройдет масса времени, тем более в таком сложном процессе, как клонирование. Клонирование существует уже как минимум 15-20 лет. В Советском Союзе, в Америке и в Европе существовали лаборатории, которые работали на оборону. Они занимались вопросами биологической обороны, в том числе и различными клеточными культурами, их культивированием и клонированием. Некоторые микроорганизмы и простые виды животных были клонированы. В Советском Союзе были клонированы лягушки и так называемые голые мыши, не обладающие иммунитетом. Но об этом никто не заявлял, потому что как у нас якобы не было секса, так и не было биооружия и таких лабораторий. Просто потом, с потеплением международных отношений и охлаждением финансирования науки, все это благополучно загнулось и в России стало не до клонирования. Сейчас у нас пытаются все это возродить.

Н.Б.: Насколько обоснованы заявления западных врачей о возможности создания человеческого клона?

Д.З.:Это все реально. Нужно только большое желание, большое количество грамотных специалистов и большие деньги на оборудование и исходный материал. А в самом процессе в принципе ничего сложного нет. Чтобы появилась на свет овечка Долли, потребовалась жизнь 312 овец. Овечек жалко, но это все же животные, а сколько потребуется человеческих жизней для получения одного клонированного человека?

Н.Б.: Предлагаемая западными врачами технология клонирования сходна с той, которая применялась для получения Долли?

Д.З.: Да. Берется соматическая клетка - это может быть любая живая клетка человеческого тела, - пересаживается в яйцеклетку, и из нее развивается плод, полностью идентичный тому индивидууму, который дал соматическую клетку. То есть можно заказать мальчика, похожего на отца, или девочку, которая будет копией матери. Но характером они будут отличаться.

Н.Б.: Насколько велика вероятность, что вообще что-то получится?

Д.З.: При нынешней ситуации эта вероятность достаточно велика - примерно процентов 30. Для биотехнологических и репродуктивных процессов это много. Например, при применении методики экстракорпорального оплодотворения вероятность успеха 15 процентов - и даже это считается высоким показателем. Так что все может получиться. Но то, что происходит вокруг клонирования в Америке, - это хорошо срежиссированная, продуманная работа по пиару. Кому-то это выгодно - может быть эту пиар-кампанию спонсирует какая-нибудь фирма, которая будет поставлять оборудование, или какая-то другая.

Н.Б.: Хорошо, берем конкретный пример. По сообщениям агентств, фирма Clonaid объявила, что собирается клонировать Гитлера и уже подобрала для него суррогатную мать - дочку руководителя секты раэлианцев. Технологически это возможно?

Д.З.: От Гитлера осталась одна челюсть, да и та обгоревшая. Но если там обнаружатся живые клетки, в принципе клонирование возможно. Однако куда больше перспектив в этом плане у Ленина: ведь есть мумия.

Н.Б.: В любом случае гарантий, что клетка Гитлера приживется в яйцеклетке этой девушки, нет...

Д.З.: Они могут взять еще одну яйцеклетку. Их можно брать до 200 раз, пока все ее яйцеклетки не будут использованы. У каждой женщины их 200. Правда, если их все выбрать, эта женщина превратится в старуху. Поэтому для таких экспериментов лучше иметь много женщин, причем готовых ко всему.

Н.Б.: А как вы относитесь к так называемому терапевтическому клонированию?

Д.З.: Я считаю, что это заслуживает гораздо большего внимания, чем вся эта шумиха вокруг человеческих клонов. Например, израильские ученые взяли клетки миокарда (сердечной мышцы) эмбриона человека и стали "вести" их искусственно - in vitro. In vitro они выполняли у них тех же функции как in vivo, то есть в живом сердце. Но мало того, что клетки жили: экспериментаторы добились того, что эти клетки стали сокращаться, то есть выполнять свою непосредственную функцию. Таким образом, они могут пересаживать инфарктникам миокарда не только клетки, поддерживающие питание сердечной мышцы, но и клетки сокращающиеся. Значит, есть возможность латать дырки, образующиеся в сердце от инфаркта, замещать рубцовую ткань. Если им удастся преодолеть иммунное отторжение, это будет самым серьезным достижением последних лет.

Вообще говоря, мне кажется, что клонировать отдельные органы - это более корректный путь в науке, чем клонирование человека, и я думаю, что именно это направление науки будет в ближайшее время быстро развиваться. Но рано или поздно клонируют и человека, причем случится это тем скорее, чем суровее будут запреты.

Эксперименты с клетками эмбрионов: Цитаты
Папа хочет душить эксперимент в зародыше - Грани.Ру, 25.07.2001
Эксперименты со стволовыми клетками эмбрионов (справка Граней.Ру)
Эмбриология в свете теологии (справка Граней.Ру)

Наталия Бабасян, 08.08.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей