О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.1797.html

статья Российский Клондайк

Диана Александрова, 03.07.2001
Брижитт Буасселье. Фото с сайта CNN.com
Брижитт Буасселье. Фото с сайта CNN.com
Реклама

Хотя в Америке нет закона, запрещающего эксперименты по клонированию человека, правительство страны относится к опытам раэлианцев неодобрительно. В лабораторию фирмы Clonaid нагрянули сотрудники Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами и потребовали прекратить эксперименты. Руководитель программы Брижитт Буасселье не собирается выполнять эти указания. То есть она готова свернуть научную работу на территории США, но в мире есть много других мет. Например, Россия и другие страны СНГ.

Хотя ученые не устают объяснять, что клонирование человека относится пока к сфере научной фантастики, желающих поверить в чудо не становится меньше. Среди них родители, потерявшие детей, просто богатые люди, желающие воспроизвести самих себя. Во всяком случае, экспериментаторы, обещающие появление на свет клонированного младенца в ближайшее время, не испытывают недостатка в заказчиках.

В списке стран, где эксперименты по клонированию людей можно осуществлять беспрепятственно, Россия фигурирует не случайно. Западный человек, привыкший к тому, что законы существуют и работают, воспринимает наше отечество как страну неограниченных возможностей. В российском Национальном комитете по биоэтике не сомневаются: открыть в России подпольную лабораторию, о которой при этом будут знать все, кому это интересно, не составит труда. Источник Граней.Ру в биоэтическом комитете считает фирму Clonaid шарлатанами, использующими в корыстных целях неосведомленность людей. "Читая газеты, люди действительно могут поверить, что клонировать человека возможно, - утверждает наш собеседник. - На фоне постоянно появляющихся сенсаций доводы специалистов, которые предупреждают, что на нынешнем уровне развития науки клонировать человека нельзя, в большинстве случаев остаются незамеченными. Если Clonaid действительно приедет в Россиию, это будет очередная крупная афера, которая здесь скорее всего пройдет безнаказанно. В худшем случае разразится скандал и экспериментаторы переедут куда-нибудь еще - скажем, в другую страну СНГ. Вкладывать деньги в лаборатории на новом месте им просто выгодно - любые затраты окупятся".

Наш собеседник напомнил, что несколько лет назад, когда мир напряженно следил за судьбой недавно клонированной овечки Долли, в США появилась фирма, обещавшая за большие деньги клонировать почивших в бозе домашних любимцев - кошек и собак. У той фирмы тоже не было отбоя от заказчиков, однако ни одной удачей она похвастаться так и не смогла.

Учитывая, что фирма Clonaid не испытывает недостатка в средствах, мы вполне можем готовиться к встрече "инопланетян". Вполне возможно, она состоится в ближайшее время. О появлении клонированного младенца такого сказать нельзя.

Clonaid

Диана Александрова, 03.07.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей