МГУ лишился спутника "Татьяна-2"
Система ориентации и стабилизации на спутнике МГУ "Университетский Татьяна-2", выведенном на орбиту в сентябре 2009 года, вышла из строя, из-за чего была отключена вся научная аппаратура, сообщил РИА "Новости" руководитель Отдела космических излучений НИИ ядерной физики МГУ Иван Яшин.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что аппарат "Татьяна-2" вышел из строя и с ним потеряна связь. "Проблемы есть, на данный момент у него в системе ориентации и стабилизации есть проблемы, поэтому отключены научные нагрузки, и аппарат переведен в режим, чтобы восстановить систему ориентации и стабилизации. Связь есть, спутник управляем, но не в полной степени", - сказал собеседник агентства. По его словам, пока еще рано говорить о том, что спутник потерян. "Когда мы убедимся, что ничего не получается, он кувыркается, тогда будет потерян, а пока говорить рано", - добавил Яшин.
Спутник предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и других. "За месяцы работы он получил очень большое количество информации. Мы еще не все обработали, - сказал Яшин. - Будет очень обидно, если мы его потеряем, мы рассчитывали снять годичную статистику, чтобы посмотреть динамику разрядов в зависимости от времен года. Пока есть проблемы с системой ориентации и стабилизации, а в нестабилизированном состоянии мы на нем научные задачи, к сожалению, решать уже не сможем".
Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского государственного университета. "Татьяна-1", запущенный в 2005 году, предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Все данные, которые получались с "Татьяны-1", выложены на веб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу.
Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором.
Напомним, что 11 декабря 2009 года была утрачена связь с другим российским спутником, "Коронас-Фотон", запущенным в интересах ученых в конце января 2009 года. Заявленный срок работы этого спутника, занимавшегося исследованием явлений на Солнце, должен был составить несколько лет.
Справка
"Спрайты", "эльфы", "феи", "тролли", "домовые"...
Обычные, хорошо известные всем нам молнии "пробивают" слой атмосферы от облаков до земли. Более труднонаблюдаемые формы атмосферного электричества - так называемые "спрайты" (sprites) и "синие струи" (blue jets) - вспыхивают выше облаков. Недавно ученые обнаружили еще один новый тип молний - "гигантские струи" (gigantic jets) - которые "связывают" вершины облаков (16 км) с ионизированным слоем атмосферы, называемым ионосферой (70 - 80 км).
В зависимости от формы их верхних частей, молнии классифицируются как "древовидные струи" (tree jets) и "морковообразные струи" (carrot jets).
Изучение этих высотных вспышек, или так называемых переходных люминесцентных событий (transient luminous events - TLEs), которые теперь включают "гигантские струи", "синие струи", "эльфы" (elves) и "спрайты" (другие названия - "феи", "тролли" или даже "домовые"), все еще находится в зачаточном состоянии. Многие страны планируют детальные исследования этих явлений с помощью приборов, установленных на спутниках.
Статьи по теме
Ученые Тайваня открыли новое природное явление
Ученые обнаружили новый тип молний - "гигантские струи" - которые "связывают" вершины облаков с ионизированным слоем атмосферы, называемым ионосферой. Изучение высотных вспышек, или так называемых переходных люминесцентных событий, которые теперь включают "гигантские струи", "синие струи", "эльфы" и "спрайты" (другие названия - "феи", "тролли" или даже "домовые"), все еще находится в зачаточном состоянии.
Капсула с солнечным веществом врезалась в землю
NASA сообщило о неудачном завершении уникального, пока что единственного в своем роде эксперимента, направленного на сбор образцов солнечного вещества, рассеянного в космическом пространстве. Они находились в спускаемой капсуле автоматического зонда Genesis, которая 8 сентября упала на территории военного полигона в американском штате Юта.
До своей гибели астронавты Columbia успели заснять неизвестное атмосферное явление
Вспышка произошла приблизительно на 150 километров выше уровня океана над Мадагаскаром, при этом ее связь с грозами отрицается. "Я точно не знаю, что мы видели, - говорит Йоав Яир из израильского Открытого университета. - Я только знаю, что это не может оказаться ничем из того, что мы наблюдали ранее - это нечто экстраординарное".
"Отпечатки пальцев" в небе нашли свое объяснение
Группа физиков опубликовала статью, где дается объяснение известного с позапрошлого века феномена, который в буквальном смысле слова находится перед нашими глазами, но до сих пор не поддавался удовлетворительному объяснению. Речь идет о поляризации света в дневном небе и о тех фигурах, что можно наблюдать в поляризационных очках.
Новая теория шаровых молний
Джон Джилман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе недавно предположил, что по крайней мере одно из свойств шаровой молнии - когезию (cohesion), способность удерживать частицы, составляющие оболочку светящегося шара, вместе на протяжении десятков секунд или даже минут - можно объяснить в терминах атомов Ридберга. Однако другие исследователи, занимающиеся изучением этого феномена, отнеслись к такому выводу скептически.
Спутники будут сажать на привязь
Хозяйственная деятельность человека в космосе развернулась уже столь масштабно, что самое время научиться убирать за собой мусор, чтобы не превращать все околоземное пространство в подобие привокзального общественного туалета. Американская фирма разработала небольшое устройство, использующее для сведения старых спутников с орбиты электродинамический эффект.
В гибели шаттла Columbia обвинены советские спутники
Свыше 100 тысяч металлических частиц находятся на орбите Земли, представляя собой серьезную опасность для космических кораблей. Источником этих частиц диаметром от 5 до 50 мм послужили спутники советской эпохи. Паразитные частицы поперечником в несколько миллиметров могли пробить отверстие в передней кромке крыла космического "челнока" и тем самым послужить причиной гибели корабля.