новость МГУ лишился спутника "Татьяна-2"

13.02.2010
http://news.nationalgeographic.com/news/2003/06/0625_030625_atmospherethunder.html

http://news.nationalgeographic.com/news/2003/06/0625_030625_atmospherethunder.html

Система ориентации и стабилизации на спутнике МГУ "Университетский Татьяна-2", выведенном на орбиту в сентябре 2009 года, вышла из строя, из-за чего была отключена вся научная аппаратура, сообщил РИА "Новости" руководитель Отдела космических излучений НИИ ядерной физики МГУ Иван Яшин.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что аппарат "Татьяна-2" вышел из строя и с ним потеряна связь. "Проблемы есть, на данный момент у него в системе ориентации и стабилизации есть проблемы, поэтому отключены научные нагрузки, и аппарат переведен в режим, чтобы восстановить систему ориентации и стабилизации. Связь есть, спутник управляем, но не в полной степени", - сказал собеседник агентства. По его словам, пока еще рано говорить о том, что спутник потерян. "Когда мы убедимся, что ничего не получается, он кувыркается, тогда будет потерян, а пока говорить рано", - добавил Яшин.

Спутник предназначен для изучения различных типов электрических разрядов в самых верхних слоях атмосферы - так называемых спрайтов, эльфов и других. "За месяцы работы он получил очень большое количество информации. Мы еще не все обработали, - сказал Яшин. - Будет очень обидно, если мы его потеряем, мы рассчитывали снять годичную статистику, чтобы посмотреть динамику разрядов в зависимости от времен года. Пока есть проблемы с системой ориентации и стабилизации, а в нестабилизированном состоянии мы на нем научные задачи, к сожалению, решать уже не сможем".

Спутник "Университетский Татьяна-2" - это второй спутник Московского государственного университета. "Татьяна-1", запущенный в 2005 году, предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Все данные, которые получались с "Татьяны-1", выложены на веб-сайте МГУ и доступны всему университетскому сообществу.

Первый спутник МГУ досрочно прекратил работу в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космическим мусором.

Напомним, что 11 декабря 2009 года была утрачена связь с другим российским спутником, "Коронас-Фотон", запущенным в интересах ученых в конце января 2009 года. Заявленный срок работы этого спутника, занимавшегося исследованием явлений на Солнце, должен был составить несколько лет.

13.02.2010


новость Новости по теме