новость Москвичам расскажут о дешифровке мыслей, бионике и новых формах материи

10.02.2010
Политехнический музей.

Политехнический музей.

11 февраля в 18.30 в Москве, в Большой аудитории Политехнического музея (Новая площадь, 3/4) состоится лекция известного российского нейробиолога Константина Анохина "Коды мозга". Константин Анохин - член-корреспондент РАН и РАМН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии Российской академии медицинских наук - расскажет всем желающим о новейших исследованиях, позволяющих наблюдать за мыслительными процессами в мозгу человека и животных. Результатом таких работ станет создание принципиально новых устройств, способных декодировать мысли и передавать их как сигналы на компьютеры, машины или в другой мозг. Мероприятие пройдет в рамках цикла диспутов и лекций, организованного при поддержке Фонда развития Политехнического музея.

Популярные лекции ведущих ученых по астрономии будут проходить как в аудиториях Политехнического музея, так и в Планетарии Культурного центра Вооруженных сил РФ имени Фрунзе (Суворовская пл., 2). 20 февраля в 16.00 академик РАН, директор Астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Анатолий Черепащук прочтет здесь свою лекцию "Неизведанные формы материи во Вселенной". Билет в планетарии стоит 150 рублей

Еще одна публичная лекция Анатолия Черепащука - "Современные проблемы астрофизики" - состоится 24 февраля в 18.30 в Политехническом музее. В ходе лекции слушатели познакомятся с современными представлениями о возникновении и развитии Вселенной, о том, как ведутся поиски жизни вне Земли, о результатах этих поисков, о загадочных и фантастических свойствах черных дыр и о том, как их находят и "взвешивают", а также о самых последних открытиях в астрофизике - антигравитации, "темной материи" и "темной энергии". Вход свободный.

В тот же день, только в 14.30, состоится публичная лекция руководителя клиники испанского Университета Барселоны Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) "Бионика - медицине будущего". Она пройдет в ректорате Московской медицинской академии имени Сеченова (ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2), организуется Фондом Дмитрия Зимина "Династия" совместно с Благотворительным фондом поддержки научных исследований "Наука за продление жизни", по приглашению которого Паоло Маккиарини впервые приезжает в Россию (вход на лекцию по предъявлению удостоверения личности).

В 2008 году профессор Маккиарини, руководивший международной группой ученых, провел операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных стволовых клеток (полученных из клеток внутреннего слоя трахеи и костного мозга) на донорском каркасе в биореакторе. Через четыре дня трахея прижилась настолько, что ее сложно было отличить от соседних участков дыхательных путей. А уже через месяц она вырастила собственную сеть кровоснабжения. В октябре 2009 года была проведена другая уникальная операция - на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента, без использования биореактора.

25 февраля в 19.00 в Малой аудитории Политехнического музея лекцию прочтет старший научный сотрудник ГАИШ Сергей Попов. Его лекция называется "Гипотезы в астрофизике: чем темное вещество лучше НЛО?" (вход также свободный). Эта лекция читается в рамках цикла публичных лекций Полит.Ру.

13 марта в 16.00 в Планетарии Культурного Центра ВС РФ состоится лекция "Физика черных дыр" члена-корреспондента РАН Игоря Новикова. А 20 марта там же в 16.00 свою лекцию "Звездные спирали Вселенной" прочтет доктор физико-математических наук, профессор МГУ Алексей Расторгуев.

Ссылки:
В Политехническом музее состоится лекция Константина Анохина
Научный календарь
Новости и события

10.02.2010


новость Новости по теме