Пациенты в вегетативном состоянии способны отвечать на вопросы
Исследования ученых из Британии и Бельгии показывают, что больные, находящиеся в вегетативном состоянии, не теряют способности осознавать себя и окружающий мир, пишет BBC News. У людей в вегетативном состоянии открыты глаза и сохранена деятельность вегетативной нервной системы. Но, как считало большинство врачей, из-за поражений головного мозга контакт с пациентом невозможен.
Авторы исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, оспаривают эту точку зрения. Ученые заявляют о том, что больные в вегетативном состоянии - в отличие от больных в коме - отдают себе отчет в происходящем вокруг.
Для анализа мозговой деятельности участников эксперимента ученые использовали устройство функциональной магнито-резонансной томографии (fMRI). Здоровых участников во время сканирования попросили представить, что они играют в теннис. В случае всех здоровых людей томограф зафиксировал активность в моторных областях коры головного мозга, регулирующих движение. Это же произошло и в случае четырех из 23 пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.
В случае с больным из Бельгии ученые задали ему несколько вопросов. Томограф зафиксировал нейронную активность мозга, которую исследователи истолковали как отрицательные или утвердительные ответы. Пациент правильно ответил на пять из шести вопросов о событиях в его жизни.
Принимавший участие в исследовании доктор Эдриен Оуэн из кембриджского Центра медицинских исследований сказал, что ученые были потрясены результатами сканирования. "Мы были поражены тем, что пациент был способен ответить на заданные вопросы - то есть он был способен регулировать ход своих мыслей", - сказал Оуэн. По его словам, одним из результатов исследования может стать участие пациентов в вегетативном состоянии в выборе лекарств: "Вы могли бы спросить их, испытывают ли они боль, и если да, то дать им обезболивающие препараты. Вы могли бы спросить их потом, как они себя чувствуют".
Результаты опытов ученых вызывают много этических вопросов. Сейчас не противозаконно прекращение лечения пациента, находящегося в перманентном вегетативном состоянии. Однако, если будет доказано, что больные в таком состоянии не теряют сознания, эта законодательная норма может быть изменена – даже в случае, если больной даст понять, что сам хотел бы умереть.
Статьи по теме
Растительная смерть
Верховный суд США отказался принять к рассмотрению дело Терри Шайво. 41-летняя американка, находящаяся в бессознательном состоянии в течение 15 лет, окончательно обречена на смерть - она не будет получать искусственное питание. Ожесточенные споры и судебные тяжбы, в которых решалась участь несчастной, показали, что в американском законодательстве существует обширная серая зона, в которую может попасть каждый.
Ученые лезут в мозг
Ученые из Питтсбургского университета научили обезьяну управлять механической рукой, используя лишь сигналы от ее собственного мозга, а исследователи из Университета Карнеги-Меллона создали компьютерную программу, способную предсказывать реакцию человеческого мозга на определенные слова и понятия.
Ученым удалось установить контакт с мозгом парализованного человека
Американские исследователи из Бостонского университета заявили о том, что им удалось вплотную приблизиться к решению проблемы перевода мыслей полностью парализованного человека в членораздельную речь.
Вавилонские молчальники
Удалось создать устройство, способное любого человека превратить в полиглота. Оно снабжено электродами, которые прикладываются к лицу и шее экспериментатора и могут выделять и интерпретировать особые последовательности электрических импульсов, посылаемых лицевым мускулам и языку во время произнесения слов.
Ученые научились считывать информацию о наших желаниях с помощью электродов
В ходе нового исследования удалось не только локализовать то место в мозгу, где возникает импульс, определяющий движение конечностей, но и успешно предсказывать, что именно собирается сделать пациент в данный момент времени.
Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.