О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.124745.html

новость Чистое постельное белье может наносить вред здоровью

13.07.2007
Фото с сайта www.ktis.org
Фото с сайта www.ktis.org
Реклама

Может ли нанести вред человеческому здоровью свежестиранное постельное белье? Шведские ученые отмечают, что содержание микрочастиц стиральных порошков в домашней пыли приближается к предельно допустимым нормам. И частицы цеолита в домашней пыли могут являться существенным фактором риска для здоровья.

Андерс Гудмундссон (Anders Gudmundsson) и его коллеги из Университета Люнда проводили систематическое изучение источников, количеств и типов взвешенных в воздухе частиц пыли с размерами не менее 0,5 мкм. В соответствии с некоторыми оценками, около 80% всей нашей жизни мы проводим в помещениях. В связи с этим повышенное внимание должно уделяться влиянию частиц пыли, взвешенной в воздухе, на наше здоровье. Цель шведских ученых заключалась в разработке методологии для определения источников частиц, вносящих наибольший вклад в "пылевой фон" зданий.

Объектами исследования шведских ученых было три дома. Жильцам предложили отмечать все свои действия в дневниках, в то время как исследователи измеряли размер и концентрацию взвешенных в воздухе частиц по всему дому. Было обнаружено, что содержание пыли в воздухе резко возрастает вечером – при застилании постелей - и утром – при их уборке, а также при глажке и сворачивании постельного белья. Исследователи обнаружили, что большая часть такой пыли состояла из цеолитов – пористых неорганических материалов.

В соответствии с замечаниями Гудмундссона, последние два десятилетия цеолиты активно вытесняют смягчители-фосфаты в стиральных порошках. Ежегодно для использования в стиральных порошках потребляется около миллиона тонн цеолитов.

Для наиболее часто используемого в составе стиральных порошков цеолита предельно допустимая концентрация составляет 1 мг/м3. Исследования Гудмундссона показали, что в домах людей, использующих стиральные порошки с цеолитами, содержание взвешенных в воздухе частиц цеолитов вплотную приближается к этому значению. Исследования шведских ученых показывают, что новые стиральные порошки могут оказаться потенциально опасными для здоровья.

Источник:
Новости химической науки

13.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей