Наука
Статьи

В Индии найден предок китов размером с кошку
Морские млекопитающие - дельфины и киты - могут быть потомками небольшого зверя размером с кошку, гулявшего по земле 48 миллионов лет назад и напоминавшего хвостатого оленя без рогов. Об этом свидетельствуют окаменелости, найденные в индийском штате Кашмир.

Загадочный выстрел из тьмы
Необычная космическая вспышка явилась как бы из ниоткуда - за тысячи световых лет от нее не наблюдалось ни галактик, ни звезд, ни газопылевых облаков. Этот "выстрел из тьмы" кажется тем более удивительным, что по своей структуре он очень похож на так называемые длинные гамма-всплески, а о них ученые уже привыкли думать как о прощальных посланиях массивных звезд, обращающихся в черные дыры.

Черная дыра расстреливает соседнюю галактику
Печалиться по поводу редкости подобных явлений могут лишь удаленные наблюдатели, поскольку для самих возможных обитателей этих галактик близость катаклизма грозит страшной бедой. Непоправимый ущерб может быть нанесен атмосферам любых планет, лежащих на пути струи-джета.

Британский студент описал новый вид гигантских хищных динозавров
Британский студент сумел описать новый вид гигантских динозавров, принадлежащих к числу крупнейших наземных хищников, когда-либо находимых на нашей планете, конкурентов знаменитых тираннозавров.

Человеку на луне четыре миллиарда лет
Поля разлившейся и отвердевшей лавы, которые придают видимой с Земли стороне Луны подобие человеческого лица, сформировались свыше четырех миллиардов лет назад. Доказательство содержится в куске метеорита неземного серебристо-серого цвета, который был отбит от Луны астероидом, столкнувшимся с ее поверхностью.

Не спуская глаз
Всем известно, что мысли человека могут блуждать где-то далеко даже в том случае, если он не спускает глаз с оратора. А канадские исследователи теперь выяснили, что есть надежный физиологический индикатор, позволяющий оценить степень концентрации на словах собеседника.

Первые звезды душило темное вещество
Группа физиков высказала предположение, что первые звезды в нашей Вселенной оказывались столь глубоко "завязшими" в облаках из темного вещества, что не способны были зажечься. Если эта гипотеза подтвердится, то современной космологии грозит радикальный пересмотр прежних теорий о звездном развитии и формировании черных дыр вскоре после Большого взрыва.

Гадрозавр бегал быстрее тираннозавра
Мумифицированный мезозойский утконосый динозавр (гадрозавр), найденный в США еще в 1999 году, теперь исследован посредством компьютерной томографии. Это позволило палеонтологам вычислить мышечную массу данного ящера и подсчитать, как быстро он бегал.

Гигантская скрытая галактика у нас на пороге
Близкая и крупная галактика, по своей массе и размерам сопоставимая с туманностью Андромеды, может скрываться за пылевой завесой, раскинувшейся в центре нашего Млечного пути. И если она действительно находится там, а мы когда-нибудь сможем видеть сквозь пыль, то эта галактика в земных небесах займет площадку, превышающую размеры полной луны.