Наука
Статьи

MRO раскапывает скрытые марсианские каналы
На американской автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter успешно развернут радар SHARAD, предназначенный для поисков подповерхностной марсианской воды. С помощью этого инструмента уже получены первые изображения, которые продемонстрировали ученым, что все там работает должным образом.

Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.

Реформа РАН: мнения экспертов
Президиум Российской академии наук отменил выборы президента до утверждения правительством нового устава Академии. Судьба РАН решится после рассмотрения поправок в закон "О науке". Ситуацию вокруг реформы комментируют ученые, журналисты и пресс-служба Академии.

Найдена идеальная экзопланета
Астрономы нашли экстрасолнечную планету, которая демонстрирует "идеальную орбитальную геометрию" и таким образом готова поделиться множеством своих секретов, в частности, позволяет изучить состав ее недр и атмосферы.

Псевдопланетные экзоты и карикатура на Солнечную систему
Месяца не прошло с тех пор, как было принято формальное определение понятия "планета", что позволило исключить из числа этих самых планет Плутон, попавший в столь славную и дружную семью по явному недосмотру, а на горизонте уже маячат новые экзотичные объекты, готовые подвергнуть очередным испытаниям казалось бы вполне логичную схему.

"Хаббл" запечатлел редчайшее явление - солнечное затмение на Уране
В прошлый раз такое событие выпадало на 1965 год, однако тогда приходилось довольствоваться лишь наземными телескопами, которые не обладали еще достаточным разрешением для того, чтобы отобразить явление во всех подробностях.

GPS заменят рентгеновскими пульсарами
Американские военные для ориентации в пространстве своих будущих спутников планируют использовать рентгеновское излучение от других звезд и таким образом либо продублировать, либо вообще даже заменить более привычные сигналы системы глобального позиционирования GPS, применяемые для этой цели в настоящее время.

Причуда природы в кубе
Используя сразу несколько крупных радиотелескопов, расположенных на разных материках, удалось прояснить некоторые удивительные подробности, связанные с "жизнедеятельностью" уникального объекта, открытого в 2003 году и получившего обозначение XTE J1810-197.

Ученые доказали, что бог есть любовь
В последних экспериментах в человеческом мозгу так и не удалось обнаружить какого-либо единого специализированного "места для бога", ответственного за мистические и религиозные переживания. Информацию о новом исследовании, противоречащем предыдущим экспериментам такого рода, комментирует директор петербургского Института мозга человека Святослав Медведев.

Среди карликовых галактик найдены хоббиты
Ускорившиеся темпы открытий новых спутников Млечного пути заставляют предположить, что еще очень много таких "компаньонов" остаются незамеченными, ну а это в свою очередь можно считать вызовом существующим моделям темного вещества в виде "теплых", быстро перемещающихся частиц.