Наука
Статьи

Черные дыры Роскосмоса
Старт новой ракеты "Союз-2" с космодрома Байконур отложен на сутки. До этого он уже откладывался на три месяца. О причинах задержки, как и о других "нештатных ситуациях", пресс-служба Роскосмоса молчит. Комментарий Сергея Савельева.

Аномалии при распаде частиц - путь к Новой Физике
С недавних пор в центре внимания многих специалистов по квантовой хромодинамике находится некоторая аномалия, выявляемая в ходе экспериментов на B-мезонных фабриках. Теперь показано, что объяснить это несоответствие в рамках Стандартной модели уже не представляется возможным.

Почему нашим миром не правят гигантские насекомые
Жуки и стрекозы, которые нас теперь окружают, по своим размерам не превосходят небольших млекопитающих, хотя насекомые давних эпох были сущими гигантами... Теперь американские физиологи выяснили, из-за чего вымерли эти твари.

Предложено новое объяснение загадки Энцелада
Группа американских исследователей, возглавляемая Джоном Купером из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в штате Мэриленд, предложила свое новое объяснение загадочного поведения спутника Сатурна Энцелада.

Монстр по прозвищу Монстр
Норвежским охотникам за окаменелостями удалось обнаружить на арктическом острове останки огромного хищного морского ящера эпохи динозавров, которому они уже успели дать незамысловатое прозвище "the Monster".

MRO сфотографировал Opportunity на берегу кратера Виктория
Один из первых своих снимков Mars Reconnaissance Orbiter посвятил героическому ветерану-марсоходу Opportunity и окружающему его пейзажу (окрестности обширного марсианского кратера Виктория, вид сверху).

Нашу Галактику засасывает неведомый Мальстрем
Движение нашей Галактики определяется взаимодействием с самыми массивными объектами, в число которых входит сверхскопление Шепли и так называемый Великий Аттрактор. Теперь выясняется, что Великий Аттрактор - это не просто умозрительная точка равнодействия приложенных сил, а реальное самостоятельное сверхскопление, не связанное напрямую со сверхскоплением Шепли.

Космическому лифту нашли земное применение
Идея космического лифта - то есть конструкции, состоящей из чрезвычайно прочного троса, прикрепленного к спутнику на геостационарной орбите, и бегающих вдоль этого троса подъемников, - в XXI веке получила второе дыхание. А теперь инженеры придумали, как можно пустить в дело и "промежуточные" технологии, разрабатываемые для постройки космолифта.

Девочки, спустившиеся с деревьев
Обнародована информация о важнейшем открытии, сделанном на участке, что располагается всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена знаменитая Люси. Это практически полный скелет детеныша Australopithecus afarensis (вероятнее всего, девочки), который жил и погиб здесь во время наводнения 3,3 миллиона лет назад.

Секреты "сумасшедшей карусели"
Астрономы разгадали одну важную загадку полуторавековой давности, связанную с поведением относительно активных и горячих Be-звезд. Удалось показать, что типичная представительница этого класса звезд - Альфа Жертвенника - очень быстро крутится (практически на грани разрушения) и обладает пылевым диском, вращающимся вокруг звезды подобно планетам, обращающимся вокруг Солнца.